shadow

Действуйте по-украински – отказывайтесь от прибыли

Киев пытается убедить Брюссель отказаться от «Северного потока-2» и российского раза


shadow

Российский газ – это зло: Киев хочет, чтобы Европа в два раза сократила поставки голубого топлива из РФ

Украина как всегда против. Против власти, против России, против коррупции. На этот раз под раздачу попал и российский газ. Ну а что, он ведь из РФ идёт, а значит несёт в себе все то, против чего украинский народ борется уже 2,5 года. Именно поэтому безвизовый режим, борьба с нечестными депутатами и вступление в ЕС отошло на второй план. Теперь перед Украиной стоит героическая задача – убедить Европейский Союз снизить поставки российского газа.

Резолюция, которая разрабатывается Верховной радой, будет призывать не только сократить вдвое поставки газа из РФ, но и остановить строительство «Северного потока-2». Основание для подобной просьбы банально и неинтересно – «российская агрессия на востоке Украины». Конечно, в этот раз в упоминался и Алеппо, который РФ якобы стирает с лица земли, но суть не поменялась.

Что до самой резолюции, то вторая её часть, где говорится о «Северном потоке-2», вполне ожидаема. Россия ведь строит газопровод в обход. А значит, после завершения проекта Украина перестанет быть страной-транзитером голубого топлива. Это закрывает сразу несколько возможностей. Теперь бесполезно будет выпрашивать очередную скидку на газ, угрожать перекрыть вентиль, который идёт в Европу или по-тихому его подворовывать. Тут действия инициатора резолюции Анны Гопко хотя бы логичны. А вот чем ей, да и всей Украине, помешали поставки газа в ЕС, непонятно.

С экономической или политической точки зрения, Киев ничего не выиграет если ЕС откажется от половины российского газа. То есть вся идея построена исключительно на идеологии. То, что она противоречит здравому смыслу и выгоде, в Украине не задумываются. Там давно привыкли к ситуациям, когда приходится стрелять себе в ногу, лишь бы «москолям» плохо было. А вот как к этой инициативе отнесутся в ЕС? Там ведь нет «щирых» украинцев, готовых на все чтобы насолить РФ.

Вероятность того, что в Брюсселе поддержат резолюцию, практически нулевая. Им нет смысла отказываться от части российского газа, поскольку заменить его нечем. Даже если Украина предложила идею не просто ради того, чтобы насолить Москве, а с целью перевести ЕС на американский сланцевый газ, успеха Киев не добьётся. В Европейском Союзе прекрасно понимают, что своего голубого топлива не хватит на все нужды, уголь тоже не подходит из-за экологии, да и добывать его в таких количествах Брюссель не сможет. А вот газ из России очень нужен. Об этом свидетельствует хотя бы то, что его поставки ни разу не попали под санкции. К тому же «Северный поток-2» в последнее время является символом диверсификации и так просто расставаться с проектом в ЕС не захотят. Именно поэтому Украина может продолжать «скакать» и пытаться привлечь к себе внимание любым способом. Россия и Евросоюз все равно договорятся.

Илья К. Специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.