shadow

Алеппо, боевики, химическое оружие и США: где связь?


shadow

Долго еще придется ждать, пока в Сирии наступит мир и порядок. Боевики различных террористических группировок продолжают обстреливать в Алеппо жилые районы, что приводит в ужас спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуру. В руки террористов попало химическое оружие: юго-западная часть города обстреляна бомбами с ядовитым газом.

За последние сутки число обстрелов жилых кварталов западного Алеппо возросло. Боевики пытаются выбить из этой части города правительственные войска, чтобы снять осаду восточного Алеппо. Военные преступления осуждаются спецпосланником ООН и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, но в свете последних событий мне хочется воскликнуть: «Не верю!».

Громкие заявления о страданиях сирийского народа и понесенных им жертвах разбиваются в пух и прах фразами о том, что России следует прекратить обстреливать террористов в Сирии. Конечно, звучат совсем другие слова, но общий смысл я передал верно, как мне кажется.

В результате применения боевиками химического оружия получили ранения более 40 человек, один погиб. Пострадали гражданские лица, что находились в момент атаки в жилом районе Эль-Хамдания. Район в настоящее время контролируется правительственными войсками.

Ракеты у боевиков самодельные, значит, имеются запаса отравляющих веществ. Вопрос: где экстремисты его достали?

Пока правительственные войска удерживают свои позиции на юго-западе Алеппо, отбивая наступление боевиков. Но в районе Аль-Асад, где расположена военная академия, уже ведутся ожесточенные бои. Экстремисты используют заминированные автомобили и смертников, желая прорвать окружение восточного Алеппо.

Гуманитарную паузу они использовали для переброски в район Хан-Туман на юге и в Кафр-Хамра на севере более 8000 боевиков.

Со свежими силами, применяя химоружие, боевики пытаются прорваться к военной академии имени Асада. Если им удастся осуществить свой дерзкий план, то они не только освободят подельников, попавших в окружение, но и возьмут под контроль всю западную часть Алеппо.

Насчет химического оружия в руках террористов имеется парочка версий. Возможно, что экстремисты из группировки «Фронт ан-Нусра», отравившие людей в Алеппо, захватили военные склады в Сирии или получили оружие по международным каналам при посредничестве американцев.

В пользу второй версии говорит тот факт, что Штаты долго упирались, не желая относить «Фронт ан-Нусру» к террористам, доказывая России, что это просто сирийская умеренная оппозиция. Ну, отрезали пару голов… С кем не бывает?

Версия со складами выглядит правдоподобно, но вызывает вопросы: Сирия уничтожила запаса химического оружия, и мы помним почему. Произвести же зарин самостоятельно, в кустарных условиях, боевики не смогли бы, тем более мины. Где бы они взяли оборудование и специалистов?

В начале этого года Организация по запрещению химического оружия заявила о полном уничтожении химического оружия Сирии. К Дамаску претензий нет, склады уничтожены, остается что? Правильно, американцы.

Появились предположения, что в Алеппо боевики использовали хлор в боеприпасах. Такое мнение высказал начальник отделения судмедэкспертизы национального госпиталя Алеппо, изучивший симптоматику пострадавших.

В 2014 году Путин щелкнул Штаты по носу, не позволив подвергнуть Сирию массированной бомбардировке под надуманным предлогом. Совбез ООН не стал под козырек по команде Вашингтона. Американцы обиделись и продолжили дальше вредить и гадить, поддерживая террористов. Химоружие из Сирии вывезли. Полностью. Провокации против Дамаска и Асада больше не пройдут, но откуда тогда взялась отрава?

Если вспомнить новости месячной давности, убеждаешься, что в качестве спонсора выступили Штаты: в сентябре этого года военные США использовали в Сирии боеприпасы с белым фосфором. Запрещенное оружие! Нарушив один запрет, почему бы им не нарушить и другие?

Источник

Фото РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.