shadow

Как взрываются роботы — Видео


shadow

Уже наверное все в курсе, про взрывы и воспламенения батарей сотовых телефонов. Следует отметить, что взрывы и самопроизвольные возгорания литий-ионных аккумуляторных батарей уже давно не являются чем-то из ряда вон выходящим. В прошлом году весь мир наблюдал за чередой возгораний аккумуляторных батарей недорогих китайских самодвижущихся тележек, так называемых ховербордов.

А в этом году свой «пламенный и взрывоопасный» характер продемонстрировали новые смартфоны Samsung Galaxy Note 7. Да что там говорить, iPhone 7 тоже взрываются.

Все это происходит в силу двух главных причин, первой из которых является стремление производителей к максимальному удешевлению производства аккумуляторных батарей. Второй причиной является кардинальное увеличение емкости этих батарей, ведь все достаточно большое количество заключенной в них энергии очень быстро высвобождается в виде тепла в случае какой-нибудь неисправности.

А ведь литий-ионные аккумуляторные батареи очень широко используются в космической технике. Такие батареи установлены на марсоходе Curiosity, на космических аппаратах OSIRIS-Rex, Juno и многих других. Вот что бывает с роботами, в случае неисправности хотя бы одной ячейки батареи.

Видео под катом:

Еще в 2013 году был создан робот RoboSimian, который скопирован с обезьяны,

Робот RoboSimian, имеет четыре конечности, которые обладают большим количеством степеней свободы, большей гибкостью и большими возможностями, нежели конечности его естественного прототипа. Разработка конструкции конечностей производилась специалистами лаборатории JPL совместно со специалистами Стэнфордского университета.

Глядя на большое количество суставов конечностей робота можно предположить, что он будет достаточно проворным, ловким и гибким для того, чтобы справиться с такими задачами, как открытие-закрытие заслонок и клапанов, открывание дверей, устранение препятствий и завалов, передвижение по лестницам и по металлоконструкциям образом, подобным образу перемещения обезьян по деревьям.

Небольшие размеры робота RoboSimian и ловкость его конечностей позволят ему забираться на большую высоту, используя подручные средства и пробираться туда, куда не смогут пройти другие, более крупные гуманоидные роботы, которые за счет строения их тела обладают меньшими возможностями. Именно на это делают ставку специалисты JPL и Стэнфордского университета в надежде стать победителями соревнования Robotics Challenge и увезти домой главный приз этого соревнования.

А вот что случилось совсем недавно.

Все произошедшее с роботом было во всех подробностях заснято камерой видеонаблюдения. Специалисты JPL, установив новую батарею аккумуляторов и поставив робота RoboSimian на зарядку, отправились обедать. Через некоторое время развитие событий начало нарастать как снежный ком. Сначала робот RoboSimian испустил облако черного дыма в разные стороны, затем аккумуляторная батарея взорвалась и воспламенилась, превратившись в ядовитый костер. И лишь самоотверженный поступок одного из молодых сотрудников НАСА, который по счастливой случайности оказался неподалеку, позволил не допустить более масштабного пожара.

«Даже одна единственная ячейка литий-ионного аккумулятора представляет собой опасность. Но заключенная в ней энергия не может вызвать мощного взрыва» — рассказывает Джей Витэйкр (Jay Whitacre), профессор из университета Карнеги-Меллоун и исследователь JPL, занимающийся проблемами аккумуляторных батарей, — «У мобильных телефонов имеется одна ячейка батареи, и в Интернете можно найти множество не очень хороших примеров, к чему может привести ее взрыв. В батарее робота RoboSimian насчитывалось 96 ячеек и взрыв этих ячеек по мощности сравним со взрывом тротиловой шашки».

Специалисты JPL считают, что причиной инцидента является лишь одна дефектная ячейка. Из-за дефекта этой ячейки контроллер, управляющий процессом заряда, выдал на нее максимально допустимый ток. Это, в свою очередь, привело к перегреву этой и соседних ячеек, короткому замыканию между электродами батарей, взрыву и воспламенению.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.