shadow

Что нужно знать, прежде чем делать перепланировку?

Перед планировкой, а это подразумевает капитальный ремонт, нужно знать техническое состояние всего строения.


shadow

В жизни любого владельца квартиры назревает вопрос о перепланировке. Тем более что большинство застройщиков зачастую продают новою недвижимость с возможностью сделать перепланировку по своему желанию. Понятное дело, что несущие стены передвинуть не выйдет, но построить по желанию собственника стены и перегородки можно.

Если перепланировку нужно провести в старых зданиях, которые имеют несущие опоры из деревянных балок, нужно подходить к ремонту квартир с умом.

Основные 4 правила, которые облегчат перепланировку любого жилья

Первое правило

Перед планировкой, а это подразумевает капитальный ремонт, нужно знать техническое состояние всего строения. Нельзя повредить основные элементы, которые отвечают за прочность конструкции дома.

Что запрещено делать, создавая дизайн-проект?

  • закладывать кирпичом стояк газовых труб;
  • трогать вентиляционные системы;
  • кухню перемещать в жилую зону;
  • устраивать ванную и санузел над жилым пространством соседей снизу;
  • осуществлять монтаж дверных блоков, которые находятся в коридорах этажа.

Замену газовых плит можно проводить только после разрешения газового хозяйства.

Если стоит острая необходимость в изменении наружного фасада дома, то сперва следует получить согласие на эти работу у городского комитета архитектуры. Но часто происходит так, что само здание является памятником архитектурного наследия, тогда внести изменения в фасаде дома не представится возможным.

Второе правило

Любую перепланировку, перед тем, как её делать, нужно согласовывать. В законе указан список необходимых документов, а также инстанции, с которыми придется это согласовать.

Вот основной список инстанций, которые отвечают за разрешение перепланировки жилья:

  • пожарный надзор;
  • отдел архитекторов района;
  • газовая техническая инспекция;
  • балансодержатель жилищной инспекции;
  • санитарно-эпидемиологический надзор.

Третье правило

Как только межведомственная комиссия муниципального округа будет пройдена, можно подыскивать хороших строителей. Выбрать их можно по наличию лицензии по работам, связанным с перепланировками. Здесь не стоит выбирать строителей подешевле и без должной квалификации. К примеру, не все знают, что в панельных домах использовать отбойный молоток или перфоратор нельзя, так как их работа может повредить перемычки и простенки.

Четвертое правило

Важно понимать, что перепланировка квартиры – достаточно ответственное мероприятие. В случае если другим жильцам дома будет причинен ущерб, ответственность ляжет на орган, который выдал разрешение на строительно-ремонтные работы. Если же перепланировка проводиться без согласования, тогда отвечать придется вам.

Специально для Правда-ТВ.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.