shadow

Иносми: Почему Украина должна быть разделена

The Unz Review. Эта идея ужасна, но ничего, лучше ее, нет


shadow

Эта идея ужасна, но ничего, лучше ее, нет

Точно так же, как (западные — ред.) СМИ, находящиеся в собственности корпораций, ничего не пишут о том, что США и Россия находятся на пути к столкновению, который может закончиться ядерной войной, не пишут они и о том, что Украина распадается. Но не писать не значит, что распад не происходит. Происходит. Фактически, этот распад идет уже довольно давно. Но, поскольку этот коллапс сглаживается отсутствием военных акций и политической поддержки со стороны (Англо-Сионистской — термин, используемый автором, — ред.) Империи, он не представляется катастрофичным (в смысле порождения внезапных драматических изменений). Однако все признаки распада налицо — начиная с совершенно странного нападения укронацистских диверсантов в Крыму (которые, помимо задержанной группы, включали, по меньшей мере, две другие группы, проводившие отвлекающую разведку боем) и до почти ежедневных сообщений о надвигающемся, но, кажется, никогда не происходящем наступлении укронацистов на Донбасс.

На политическом фронте украинская Жанна д’Арк — Надежда Савченко — сейчас обвинена в том, что она агент Путина потому, что она выступает за переговоры с ДНР/ЛНР в то время, как киевский режим старается сохранить свою значимость для натовских ястребов, предлагая обучить их тому, «как воевать с русскими». Конечно, реальность такова, что финансовая поддержка Украины со стороны Империи сейчас почти полностью пересохла в силу, кроме прочих причин, осознания того, что «укропы» в состоянии своровать почти все деньги, которые получат, и потому, что никто уже не покупается на «утки» о том, что «Русские идут!». Честно говоря, укронацистский проект пережил свою полезность. Никому нет никакого дела до того, что будет с украинским народом.

И это — большая ошибка.

Сомали в ЕС

Невозможно точно оценить, сколько людей все еще живет на Украине сегодня, но большинство экспертов считают, что этот показатель составляет цифру между 35 и 40 миллионами человек. Подавляющее большинство из них борется за выживание, и их будущее выглядит очень и очень мрачно. Напомню пять стадий коллапса, описанные Дмитрием Орловым:

— Первая стадия — финансовый коллапс: потеряна вера в то, что «дела идут как обычно»;

— Вторая стадия — коммерческий коллапс: потеряна вера в то, что «рынок все расставит по своим местам»;

— Третья стадия — политический коллапс: потеряна вера в то, что «правительство о тебе позаботится»;

— Четвертая стадия — социальный коллапс: потеряна вера в то, что «твой народ позаботится о тебе»;

— Пятая стадия — культурный коллапс: потеряна вера в «доброту человечества».

Даже поверхностного взгляда на происходящее на Украине достаточно, чтобы понять — достигнута, и довольно давно, Пятая стадия. То, что следует далее, это, по сути дела, Сомали. Но большая, очень большая, Сомали с миллионами автоматов на руках у населения. С крупными индустриальными объектами, способными запустить катастрофы чернобыльского типа. С разными эскадронами смерти (частными или полуофициальными), свободно перемещающимися по стране и насаждающими свою власть с помощью бронемашин и тяжелых пулеметов. Так что, если вечно евроцентричный Запад мог себе позволить Сомали в Сомали, то игнорировать Сомали на границе ЕС и НАТО он никак не сможет. Проще говоря, между Сомали на Украине и ЕС не стоит ничего. Ничего. Когда произойдет неизбежный, и, на этот раз катастрофический, окончательный коллапс, итоговый взрыв просто пойдет по пути наименьшего сопротивления.

На востоке у нас Россия с ее прекрасно подготовленными ведомствами государственной безопасности, с вновь созданной Национальной гвардией, крупными военными соединениями, размещенными вдоль границы, и — самое главное — с прекрасным пониманием того, что происходит на Украине.

На западе у нас, по сути дела, Европа Кончиты Вурст, не способная сформулировать вообще никакую политическую линию (поскольку все приказы приходят от Дяди Сэма). С военными силами парадного типа, в основном, галлюцинирующими по поводу «российской угрозы». Со службами безопасности, которые не могут совладать даже с нынешним потоком иммигрантов. И — самое главное — с правящим классом и населением, у которых нет ни малейшего понятия о происходящем на Украине.

У России есть еще одно огромное преимущество — она уже контролирует Крым и Новороссию и она уже выработала набор навыков, необходимых для работы с миллионами беженцев. Да, пока западные лидеры были заняты тем, что обвиняли Россию во всем, в чем угодно, и раздавали абсолютно безумные обещания украинцам, России уже пришлось принять примерно 1,5 миллиона беженцев. Этих беженцев не только тщательно проверили на предмет их принадлежности к диверсантам и террористам, но затем еще и грамотно разместили. Иммиграционная служба провела весьма хорошую работу, например, разместив врачей в тех регионах, где в них испытывали наибольшую нужду (включая Чечню).

То есть, когда неизбежный взрыв произойдет, именно европейцы окажутся под самым сильным ударом. Это они будут чесать затылок, пытаясь справиться с ситуацией. Видя, насколько некомпетентны и бестолковы компрадорские элиты ЕС, мы можем с полной уверенностью ожидать, что будущую ситуацию они превратят в полную неразбериху — как они это всегда и делают. И будут обеспокоены лишь политическими последствиями катастрофы.

Американцы, защищенные Атлантическим океаном, сделают то же, что и всегда — предоставят свое «лидерство» и «поддержку». Но не предложат ни единого доллара, чтобы принять реальные меры, необходимые для урегулирования ситуации. Политически они и на Украине сделают то же, что они всегда делали в таких ситуациях — провозгласят победу и удалятся.

В этот момент ситуация станет столь неоспоримо плохой, что даже западным политикам придется выбраться из своей комфортной зоны галлюцинаций. Они полетят в Москву, чтобы позвать русских навести порядок.

Русские не идут (пока еще)

Я никогда не устану повторять, как мантру, что Россия намного слабее, чем многие думают. Ее территория огромна, а ее вооруженные силы — вероятнее всего, лучшие на планете. Однако ее население относительно невелико, а экономика находится не в самом лучшем состоянии. Да, будущее России выглядит прекрасно, но в настоящее время у нее просто нет средств, чтобы в одиночку спасти (на самом деле — возродить) Украину. Даже близко нет таких средств.

Реальность такова, что даже Крым явился для России огромным вызовом. После 25 лет запущенности Крыму требуется совершенно перестроить всю его инфраструктуру. Кремль вложил миллиарды рублей в многочисленные крупные модернизационные программы, включая чрезвычайно дорогой, но жизненно необходимый мост через Керченский пролив. И Россия продолжит перестраивать Крым, несмотря на чрезвычайно высокую цену этого. В конце концов, конечно же, Крым станет очень богатым и процветающим благодаря своему высокому туристическому потенциалу, присутствию Черноморского флота и в силу своего стратегического положения. Но в предсказуемом будущем Крым будет оставаться для России ощутимым бременем.

Ситуация с Донбассом более мрачная. Если Крым был заброшен, то Донбасс подвергся почти тотальному разрушению. Сейчас россияне выплачивают пенсии местному населению потому, что укронацисты эти пенсии украли, напрямую нарушив Минские соглашения. Россия — также в одиночестве — поддерживает Новороссию гуманитарными, медицинскими, техническими, административными и военными программами. И хотя жители Новороссии проделали впечатляющую работу по восстановлению большей части Донецка и некоторых других городов, большинство из них лежит в пределах досягаемости артиллерии укронацистских вооруженных сил. Поэтому эти населенные пункты лежат в руинах, а экономика — в той или иной степени — находится в подмороженном состоянии. Это не изменится до тех пор, пока в регион не вернется мир.

Уже сейчас совершенно очевидно, что, независимо от того, кто будет находиться в Кремле и сколько доброй воли и самоотверженности будет у россиян, у России просто нет средств для того, чтобы спасти Украину. Этого просто не произойдет. Более того, опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян выступают категорически против полной реинтеграции всей Украины в Россию. И кто бы взялся их обвинять? Они ведь точно знают, не только то, в какую кровавую мешанину превратилась Украина, но и то, что у целого поколения украинцев окончательно промыты мозги русофобской ненавистью. И, честно говоря, нацистам любого рода в России делать нечего, даже если они и братья-славяне или даже если, в основном, это тот же самый народ, что и сами русские.

Поэтому, даже если завтра Петро Порошенко и его банда решат пригласить русских прийти и выправить их кровавую мешанину, русские откажутся (на этом можно прекратить все предупреждения о российском вторжении!). Ну да, конечно, имеется множество украинцев, которые обманывают себя и думают, что «русские придут и исправят все это», но это — несбыточная мечта. Русские не придут. Самое большее — Россия позволит ДНР/ЛНР занять те территории, которые принадлежали их областям. Может быть, будет освобожден Мариуполь. Но это, пожалуй, и все. И даже если каким-то чудом танки Новороссии окажутся в Киеве, я не прогнозирую, что они там останутся надолго потому, что Кремль целиком и полностью понимает, что, если ты захватил это, то ты этим владеешь и должен все это исправить.

В конце концов, Россия, конечно же, просто будет вынуждена поглотить Донбасс и сделать его частью России, главным образом, потому что Донбасс никогда не сможет снова вернуться на Украину. Но даже такой процесс поглощения Донбасса займет время. К тому времени, как и Крым, и Донбасс будут находиться в зоне полной ответственности России, ресурсы страны уже будут просто полностью задействованы, и она экономически неспособна поглотить какие-либо другие территории (извините, прибалты, никакого «русского вторжения» не достанется и вам!).

Главная проблема

Итак. Россияне не могут себе этого позволить. Европейцы не могут ничего поделать. А американцы уже ушли. Что же дальше?

А дальше то, что, чем хуже будет становиться ситуация, тем более очевидной будет нужда в каком-то международном усилии. Как только русские в совершенно недвусмысленных выражениях скажут европейцам «забудьте о нашем вторжении, мы этого делать не будем» (а к этому времени европейцы будут «умолять» русских о вторжении!), европейцам придется обратиться к своим американским хозяевам и сказать им, что в ЕС сменится режим, если что-то срочно не сделать. В этой точке Дяде Сэму придется открыть свой кошелек и предложить какие-то реальные деньги (это — если к тому времени доллар, как валюта, еще будет жив). Но даже если это и произойдет, я не вижу, кто бы выступил в качестве главных доноров, согласившихся на украинский проект.

В чисто политических терминах наиболее вероятным решением было бы иметь нейтральную Украинскую (Кон)Федерацию в том или ином виде. Знаете — никто не выиграл, никто не проиграл, и мы все остаемся друзьями. Звучит красиво, конечно, но не содержит решения главной проблемы Украины, которая заключается в том, что это абсолютно искусственная страна и что она слишком велика. Добавьте к этому присущий ей уровень коррупции, а также те знания, умения и навыки воровства выделенных средств, которые сомалийцам и не снились, и вы получаете страну, которая, вероятно, может «поглотить» любую помощь от самых крупных доноров и все равно остаться лежать в руинах. И наконец, ведь это же реальность, что народ, живущий на западной Украине, совершенно отличен от того, что проживает на юге или востоке. И даже если вы уберете нацистских бандеровцев из этого уравнения, то все равно не существует такой вещи, как «украинская нация» с каким-то общим проектом.

То, что маленькое, то красиво

Но представьте себе, что унитарной Украине позволили распасться на несколько небольших государств — при международном контроле и, если понадобится, даже под международной защитой. При этом, прежде всего, немедленно решится вопрос о нейтральном статусе — даже если бы западная Украина присоединилась к НАТО, России было бы на это наплевать. Был бы решен и языковой вопрос — каждый регион не просто выбрал бы свой официальный язык или несколько языков. Поскольку эти новые независимые государства были бы значительно более однородными, у них было бы гораздо меньше беспокойства по поводу принятия второго официального языка для относительно небольшого меньшинства (это большие меньшинства рассматривают как угрозу, но не маленькие). Раздел Украины на несколько независимых государств также намного облегчит для каждого вновь созданного государства заключать двусторонние соглашения со своими соседями… И наконец, мелкие государства намного легче интегрировать в более крупные союзы (ЕС или ЕЭС), чем крупные.

Раздел Украины также представляет массу преимуществ для проведения операций по поддержанию мира или миротворческих усилий. Например, я не верю в желание россиян осуществить вторжение и аннексировать значительную часть Украины, даже к востоку от Днепра. Но я верю, что россияне захотели бы направить миротворческие силы или силы по поддержанию мира для обеспечения безопасности во время стабилизационного и переходного периода при условии, что эта операция будет санкционирована резолюцией Совета Безопасности ООН и будет поддержана всеми основными игроками. Подобным же образом, НАТО могла бы — наконец — найти для себя полезную роль, делая нечто похожее к западу от Днепра (а поскольку именно страны НАТО вооружали нацистов, было бы всего лишь честно попросить их же нацистов и разоружить).

Проблемы, предостережения и риски

Конечно же, как и любой другой раздел страны, этот план содержит крупные недостатки и содержит также много рисков. Как и преимуществ. Первое и главное — раздел любой страны, неважно, насколько искусственна та страна, всего лишь создает еще больше искусственных границ, по крайней мере, временно. Это, в свою очередь, резко повышает риски насилия. Но здесь давайте будем честны — Украина уже разделена на, как минимум, три части — …Бандерастан, Новороссию и Крым. Гражданская война уже разразилась. То, что от Украины осталось, сегодня уже содержит крайнюю степень насилия. И совершенно ясно, что положение в ближайшее время лучше не станет. Поэтому мы должны сравнивать сравнимое — и не сравнивать общепризнанно плохую ситуацию с воображаемой идеальной. Те, кто сейчас будет возражать против раздела Украины, должны были бы предпринимать какие-то действия еще до 2014 года, а не поддерживать государственный переворот, который обязательно привел бы к гражданской войне. Шалтай-Болтай* уже разбит, и все, что можно спасти, так это его разные осколки.

Кроме того, нам следует иметь в виду, что Украина — совершенно искусственная страна, нынешние границы которой являются творением Владимира Ленина и Иосифа Сталина (нечто, что укронацисты усердно избегают вспоминать). Так что, это не то, как если бы обсуждали раздел, скажем, Японии или Франции. И наконец, я не понимаю, почему это какие-то страны считаются главными кандидатами на раздел (Югославия, например) в то время, как границы других после Второй мировой войны должны быть священны.

Кто-то за то, что я допускаю, что Украину надо разделить, вне всякого сомнения, обвинит меня в том, что я — «агент Путина». Другие будут обвинять меня в том, что агент ЦРУ/Моссад — за то, что я допускаю, что НАТО могла бы, по сути дела, играть легитимную роль к западу от Днепра. Подобного рода аргументы, обращенные ко мне лично, неизбежны, и я давно научился их игнорировать. На такие обвинения у меня ответ один — за катастрофу на Украине я возлагаю 100 процентов вины на Англо-Сионистскую Империю. Я также вижу, что это (ситуация на Украине — ред.) стало общей проблемой, которая скоро обернется в общую угрозу, которая потребует общего решения. Я просто не вижу кого-либо, кроме России, кто мог бы вернуть закон и порядок на территорию к востоку от Днепра. Аналогичным образом — поскольку Россия не согласится нести бремя всей Украины в одиночестве, я просто не вижу никаких вооруженных сил, кроме сил НАТО, кто был бы в состоянии вернуть закон и порядок на территорию к западу от Днепра. (Кстати, я употребляю «Днепр» в качестве условной концептуальной границы; на самом деле о реальной линии раздела должны договариваться все стороны).

Итак, идея о контролируемом разделе Украины плоха?

Да, абсолютно плоха. Она — ужасна.

Но я не вижу идеи лучше.

А вы?

Автор (публикуется под псевдоним The Saker) — широко известный на Западе блоггер. Родился в г. Цюрих (Швейцария). Отец — голландец, мать — русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении пост-советских государств. Проживает во Флориде (США).

Оригинал (Источник): The Unz Review.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.