shadow

Президент Йемена отверг предложенный ООН план перемирия в стране


shadow

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади отверг план мирного урегулирования конфликта в стране, предложенный ООН, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в администрации президента.

По словам источника, Хади «принял (спецпосланника ООН по Йемену — ред.) Ульд Шейха Ахмеда и отверг предложение ООН», которое передал посланник.

Ранее ООН предложила разрешить конфликт в Йемене между властями и повстанцами-хуситами путем создания новой структуры власти. Новый план ООН предполагает ряд уступок с обеих сторон: хуситы должны будут оставить столицу, в обмен на это вице-президент аль-Ахмар покинет свой пост, а полномочия Хади будут серьезно ограничены.

Гражданский конфликт в Йемене продолжается с 2014 года, когда шиитское движение «Ансар Алла» (хуситы) восстало против властей во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади. В результате военных действий повстанцы захватили столицу Сану и основали свои органы власти, а Хади был вынужден бежать в Эр-Рияд.

Проходившие в 2016 году мирные переговоры участников йеменского конфликта не увенчались успехом, с августа стороны вернулись к активному военному противостоянию. На стороне хуситов в боях участвуют военные, лояльные экс-президенту Йемена Али Абдалле Салеху. Поддержку властям оказывает арабская военная коалиция во главе с Саудовской Аравией.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.