shadow

О зарплатах в 3200 грн


shadow

Который день на Украине обсуждают «инициативу» премьер-министра Украины Владимира Гройсмана повысить минимальную зарплату в стране до 3200 грн. Если бы это были 1990-е, то народ бы по привычке сказал «Вах, какой хороший парень Вова Гройсман» (видимо на это и был расчет). Но сегодня, когда бессрочный эксперимент над населением Украины продолжается уже 25 лет, расчитывать на это может только такой полный идиот как Вова Гройсман. Или не идиот?

Для понимания реальной ситуации хотел бы обратить внимание на несколько факторов.

Реальная зарплата в глубинке (за вычетом ТОПов) сегодня в районе 3 000 грн (это в областных центрах и с учетом конвертов). Предположим, что все так и будет, как хочет Гройсман и вся зарплата станет белой. В этом случае правительство вынуждено будет увеличить расходную часть бюджета на десятки миллиардов гривен, получив четвертую часть этой суммы в виде налога в пенсионный фонд. То есть, дыра в бюджете вырастет, а она и без этого огромная. Страна получит новый курс доллара и рост инфляции. Положительный эффект здесь возможен только в том случае, если Гройсман готовится идти на выборы (маркеров которых пока нет) или где-то закопана «зрада».

В поисках «зрады».

Первое, с чем столкнется бизнес, это резкий рост невыплаты реальной зарплаты и массовые виртуальные увольнения. Почему виртуальные? Просто сотрудники будут поставлены перед фактом, либо они соглашаются работать неполный рабочий день и выполняют ту же работу что и раньше, либо … на их место находят более сговорчивого сотрудника. Особенно распространено это нововведение будет в бюджетной сфере.

На производстве, где такие штуки провернуть сложнее, будут задерживать ЗП и реально сокращать людей до необходимого минимума, попутно нагружая оставшихся сверх меры. И руководство предприятий вынуждено это сделать, так как единственным конкурирующим преимуществом Украины сейчас является низкая зарплата.

И это не потому, что руководители плохие. У них не будет другого выбора, потому, что бюджетникам одновременно с новыми зарплатами будут разосланы и новые штатные расписания, а у руководителя предприятия самый главный показатель его эффективности, это конечная прибыль хозяина.

При этом Гройсман везде будет говорить, что вот он такой хороший, а власти на местах сволочи. И вообще он не знал, что творится на местах, а руководители предприятий вообще поголовно «агенты Путина» и саботируют его гениальные решения, принятые во благо людей.

Уже одно это популистское решение говорит о том, что Гройсман не собирается долго разгребать экономические завалы Украины. Он готовит себе хороший отход с сохранением накопленных политических дивидендов.Также он решает тактические проблемы удержания ситуации под контролем зимой 2016-17 гг. Положительный эффект его «предложений» будет виден как раз до конца зимы:

Ноябрь-декабрь 2016 года. Идея вброшена в народ. Она помогает населению смириться с новыми платежками. Люди будут надеяться и ждать. В январе-феврале 2017 года, если решение будет таки принято, население тем более будет терпеть, так как деньги вот они уже рядом, а минусов этого решения они еще не почувствуют. И только к весне все столкнутся с трудностями, но … то уже будет весна, когда традиционно население вздыхает, ругает правительство, но,  беря в руки лопаты, идет обрабатывать свои наделы. Чтобы выжить.

А к следующей осени, уже следующие решуны выдумают что-то новое. На том и живут.

Источник

Фото LiveJournal

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Аноним    

    У нас уже давно так, и ни чего, народ доволен. До недавнего времени у нас «минималка» была 6000 руб.с июля её подняли до 7500. Чтобы сравнить с украиной разделите их на три и добавте, что цены на украине меньше на всё, за исключением квартплаты наверное.

    Рейтинг: 0
  2. Аноним    

    уже поделили это 2500, а не 1450 и цены практически одинаковые, квартплата европейская

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.