shadow

Sun: Наступление России в Прибалтике грозит НАТО унижением и коллапсом


shadow

По мнению экс-заместителя верховного главнокомандующего объединенными ВС НАТО в Европе Ричарда Ширреффа, конфликт между Россией и НАТО грозит вспыхнуть уже в 2017-м. В то же время западные эксперты из центра RAND, мнение которых приводит The Sun, считают, что в нынешнем виде силы НАТО не смогут противостоять стремительному захвату Прибалтики, а это угрожает альянсу «унижением и коллапсом». Чтобы избежать такого сценария, необходимо разместить у границ РФ не менее семи бригад, отмечают авторы доклада.

Влиятельный американский исследовательский центр RAND провел серию настольных военных игр и в результате выяснил, что Россия может одолеть НАТО в Прибалтике за считаные часы. Об этом напоминает британский таблоид Sun.

Результаты исследования напугали и привели в уныние западных читателей. По словам военных ученых, «такое быстрое поражение оставило бы НАТО не много возможностей, и все из них плохие»: чтобы освободить Прибалтику, пришлось бы организовать контрнаступление, чреватое ядерной войной. В противном случае альянс может рухнуть, испытав «тяжкое унижение» от — как минимум временного — поражения, нанесенного Россией.

Остановить Россию, по мнению исследователей RAND, можно было бы при помощи семи готовых к бою бригад, три из которых оснащены тяжелым вооружением. Но, пишет Sun, до сих пор ничего не известно о том, что НАТО приняло такое решение.

Бывший заместитель верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Ричард Ширрефф предсказывает, что конфликт может начаться в 2017 году. По его словам, нынешние политические решения «подталкивают нас к будущей войне с Россией». «Однако этого пути можно избежать, если мы примем меры прямо сейчас», — добавляет Ширрефф.

После того как Россия присоединила Крым, Эстония, Латвия, Литва и Польша стали активно наращивать свои вооруженные силы и просить НАТО усилить свое военное присутствие, чтобы предотвратить вторжение.

Великобритания отправляет к границам с Россией множество военнослужащих, а также танки, военные самолеты и беспилотники. НАТО подтвердило, что в следующем году пошлет в Восточную Европу 4 000 военнослужащих.

Тем временем Путин разместил в Балтийском море малозаметные военные суда и подводные лодки, оснащенные ядерными боеголовками, «нацеленными на Британию», пишет Sun. Кроме того, через Ла-Манш проследовал российский флот, направляющийся «бомбить Сирию».
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.