shadow

Пригласить США в «нормандскую четвёрку»: кто бенефициар?

США могут стать ещё одной стороной в решении конфликта на Донбассе


shadow

И с украинской, и с российской стороны звучат сигналы о том, что можно попробовать привлечь Вашингтон к переговорам по Донбассу

Конфликт на востоке Украины многим уже кажется бесконечным, особенно тем, кто там живёт. Различные встречи контактных групп и «нормандских четвёрок» стали восприниматься в обществе (как в украинском, так и в российском) как событие, которое ничего не значит. В принципе последний год так и есть, все эти переговоры не приносят абсолютно никакого результата.

Именно поэтому изменение формата «нормандской четвёрки» выглядит, как «свежий ветер в душной комнате». К слову, о привлечении новой стороны в виде США заговорили как в Украине, так и в России. Киев, правда, сделал это несколько неофициально, с помощью заявления Яценюка, который недавно встретился в Соединённых Штатах с вице-президентом Джозефом Байденом. Конечно, воспринимать бывшего украинского премьер-министра довольно сложно, ведь как только он получил отставку, слишком уж быстро покинул свою любимую Украину. А ведь за неё он якобы готов был получить, его цитата: «пулю в лоб». Но все же на его сообщение следует обратить внимание, потому что его идею, как ни странно, продублировал Владимир Путин выступая на валдайском клубе: «Нужно ли привлекать кого-то другого? Российская позиция такая: мы не против привлекать кого бы то ни было, в том числе и наших американских партнёров. Но договорились таким образом со всеми участниками этого процесса, что мы с американскими нашими коллегами будем работать параллельно».

Согласитесь, довольно редко мнение Москвы и Киева совпадают, тем более, когда речь касается США. Отсюда сразу возникает вопрос – кто больше всего получит выгоды от привлечения Вашингтона к переговорам в «нормандском формате»? А вот тут всё зависит от того, что скажет сам Белый дом, который вполне может даже откреститься от такой инициативы, поскольку если очередная встреча и договорённости, касающиеся конфликта на Донбассе провалятся – это ударит по авторитету США.

Очевидно, что Киев и Москва ждут диаметрально разного эффекта от привлечения Вашингтона в «нормандскую четвёрку». В Украине, видимо, надеются, что Клинтон, если она придёт к власти (что очень вероятно) начнёт давить на Россию ещё сильнее. РФ же в свою очередь допускает возможность того, что антироссийская риторика в США – это лишь способ поднять рейтинг в выборах, следовательно, как только Клинтон станет президентом, она вынуждена будет идти на частичные компромиссы, как и Обама. А если победит Трамп, то площадка для переговоров вообще может увеличиться в несколько раз.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Аноним    

    С америкой достаточно переговоров по Сирии — результат нулевой, мы с америкой в разных весовых категориях и это диагноз. Мы вот сейчас ждем кто придет после обамы, а они ждут кто придет после путина. Я думаю, что в этих ожиданиях преимущество у них, они могут ждать и год, и два, и десять, а вот мы нет. Что будет со страной через два-три года при этом правительстве никто не знает, кроме америки, наверное…

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.