shadow

ЕП возмутился якобы проведенной Россией «симуляцией ядерного удара по Польше»


shadow

Угрозы России использовать ядерное оружие или развернуть его на больших территориях в Европе делают обстановку в области безопасности ЕС все более напряженной, заявили депутаты Европарламента в резолюции, принятой в четверг.

Депутаты призвали государства «ядерного клуба» сократить ядерное оружие и уменьшить их роль в военных доктринах. Отмечается, что депутаты обеспокоились высказываниями, указывающими «на повышенную готовность России использовать ядерное оружие», а также рассмотрением возможности «развертывания ядерного оружия на дополнительных территориях в Европе», говорится на сайте Европарламента.

Также депутаты сослались на «тревожные примеры российских военных учений, имитирующих использование этого оружия против Польши», а также заявления высокопоставленных россиян о том, что «Россия имеет право размещать ядерное оружие в Крыму». Также парламентарии обеспокоились развертыванием системы «Искандер», способной нести ядерное оружие, в Калининградской области.
Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг также заявил, что размещение Россией оперативно-тактических комплексов «Искандер-М» в Калининградской области, а также заморозка соглашения с США об утилизации плутония будут обсуждаться на встрече министров обороны стран НАТО в бельгийской столице. Он особенно обратил внимание на то, что «Искандер» может нести ядерные боевые заряды.

До этого постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что передислокация мобильных ракетных комплексов «Искандер» в Калининградскую область не угрожает Евросоюзу, а является предупреждением НАТО.

Напомним, 8 октября в Минобороны России подтвердили сообщения СМИ о передислокации мобильных ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, «большого секрета из транспортировки комплекса… никто не делал» – в Калининградской области расчеты «Искандеров» совершенствуют подготовку.

Напомним также, в начале октября президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона. В Кремле пояснили, что Россия в одиночку выполняла соглашение с США по утилизации оружейного плутония, но с учетом нынешней напряженности больше не считает это возможным.

При этом в августе Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) официально санкционировало начало технологической подготовки к производству модернизированной ядерной бомбы B61-12. Технологическая подготовка, которой предшествовали четыре года конструкторской работы, является финальной фазой перед производством, которое запланировано на 2020-й финансовый год.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor    

    В ЕП скоро все мухоморы свои съедят. Надо для них наших заготовить-насушить.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.