shadow

Системы контроля ядерных сил США работают на базе устаревших компьютеров 70-х годов


shadow

Счетная палата США опубликовала отчет, который наглядно демонстрирует: у федеральных ведомств страны настоящая беда с IT-инфраструктурой. Ежегодно американское правительство тратит на эксплуатацию и обслуживание устаревших систем порядка 75% всего IT-бюджета. Так, в 2015 году из 80 бюджетных миллиардов в Лету канул 61 миллиард долларов. Проблема в том, что многие ведомства по-прежнему эксплуатируют давно устаревшую технику, типа компьютеров IBM Series/1 с 8-дюймовыми дискетами.

Отчет Счетной палаты США поражает воображение.

Если кого-то раздражает, что многие госучреждения в России до сих пор требуют приносить данные на дискетах, то после прочтения документа становится ясно, что подобные проблемы знакомы и другим странам.Аналитики пишут, что Министерство юстиции США по-прежнему использует в работе язык COBOL – один из старейших языков программирования, первая версия которого датирована 1959 годом.

Министерство транспорта США применяет для отслеживания инцидентов, связанных с опасными материалами, системы, которые устарели пару десятков лет назад. Большинство систем Министерства внутренней безопасности США работают на базе Windows Server 2003, официальная поддержка которой была прекращена более года тому назад. При этом апгрейда следует ждать не ранее 2018 года из-за неких проблем с обратной совместимостью.Но самым ярким моментом отчета определенно можно назвать данные о положении дел в Министерстве обороны США, а именно информацию, касающуюся Автоматизированной системы стратегического управления (Strategic Automated Command Control System — SACCS).

«SACCS осуществляет координацию и функции оперативного управления ядерными силами США, такими как межконтинентальные баллистические ракеты, ядерные бомбардировщики и воздушные суда обеспечивающие топливозаправку. Данная система работает на базе компьютеров IBM Series/1 – компьютерных систем 1970-х годов, и использует с 8-дюймовые дискеты», — гласит документ.

Обновление SACCS планируется начать до конца 2017 финансового года, но полностью перевести системы наведения и ядерного контроля на новую инфраструктуру удастся не ранее 2020 года.

Специалисты Счетной палаты отмечают, что все больше бюджетных средств уходит на поддержание таких «музейных экспонатов» в рабочем состоянии. Если в 2015 году на поддержание существующих систем ушло 75% бюджета, то в 2017 году этот показатель должен вырасти до 77%. В итоге средств на обновление инфраструктуры и разработку новых систем практически не остается. Ситуация также осложняется тем, что программистов, которые знакомы с COBOL и Fortran с каждым годом становится все меньше.

С полной 28-страничной версией отчета можно ознакомиться здесь (PDF).

Мария Нефёдова.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor    

    И хрен к ним туда влезешь, что и требуется, собственно.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.