shadow

Материнский капитал больше не позволят потратить на покупку машины


shadow

Минтруд не будет включать возможность покупки автомобиля в программу материнского капитала. До 2018 года направления использования останутся прежними: улучшение жилищных условий, образование детей, накопительная пенсия матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. Подробности решения правительства — в материале RT.

Источник в Министерстве труда и социальной защиты рассказал RT, что в правительстве не планируют расширять перечень способов, с помощью которых можно воспользоваться материнским капиталом. Таким образом, от идеи разрешить тратить пособие на автомобиль решили отказаться.

Эту информацию подтвердили и в пресс-службе ведомства.

«Срок действия программы материнского (семейного) капитала продлён на два года до 2018 года включительно с сохранением действующих направлений его использования (улучшение жилищных условий; образование детей; накопительная пенсия матери; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов)», — заявили в министерстве.

Напомним, о включении покупки автомобиля в программу начали говорить ещё в 2009 году. Тогда были предложены два законопроекта об использовании маткапитала на покупку отечественного автомобиля. Аналогичные законопроекты были внесены в Госдуму в 2011 и в 2014 годах. Кроме того, с такой же инициативой обращался в правительство член Общественной палаты Владимир Слепак в 2014 году. Ещё два года спустя ассоциация «Российские автомобильные дилеры» попыталась вернуться к обсуждению вопроса. В итоге ни одно из этих предложений не было поддержано ни в нижней палате парламента, ни в правительстве.

Член совета директоров компании «Автомир», член ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Дмитрий Гулин оценивает отказ правительства с профессиональной точки зрения отрицательно. Он заявляет, что возможность покупки автомобиля на средства материнского капитала могла бы хорошо поддержать отечественный рынок.

По словам эксперта, многодетные семьи в больших городах довольно часто покупают машины. Обычно они выбирают бюджетные модели-универсалы, где можно уместить много вещей.

«Как раз-таки наш автопром выпускает свои автомобили, начиная с седана в формате универсала. Но материнского капитала даже на такой недорогой автомобиль не хватило бы — их стоимость начинается от 700 тыс. рублей, пришлось бы добавлять (сумма материнского капитала на 2016 год составляет 453 тыс. рублей — RT)», — замечает Гулин.

Отметим, что исследование «Рейтинги авто года» за 2015 год назвало отечественную «Ладу Ларгус» лучшим семейным автомобилем. Она была признана «самым экономичным, вместительным и оптимальным по цене». Вслед за ней идут немецкий «Volkswagen Touran» и южнокорейский «Hyundai H-1».

Многодетная мать Наталья Польскова замечает, что собственный транспорт важен для многодетной семьи, однако возможность расплатиться за него материнским капиталам будет способом обналичивания средств.

«Даже если поставят ограничение, что эту машину нельзя будет в течение трёх лет продать, то всё равно рано или поздно она может на деле превратиться в средство обогащения. С точки зрения реальности принятие такого закона маловероятно, потому что это даёт людям возможность просто монетизировать льготу», — считает Польскова.

Напомним, материнский капитал с 2007 года выплачивают семьям при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство. Сейчас сумма выплаты составляет 453 тыс. рублей. Воспользоваться правом на получение материнского капитала можно только один раз.

Алсу Менибаева

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.