shadow

Газовое предательство Украины


shadow

Когда экономика летит к чёрту, когда коммунальные платежи становятся неподъёмными, когда больше 50% населения живет за чертой бедности, когда приближается холодная зима – чем согреть сердце «самостийных» любителей Майдана, которые уже начали сомневаться в светлом будущем Украины?

Именно этим вопросом каждый день задаются украинские пропагандисты, и они находят на него один и тот же незамысловатый ответ. Нужно, во-первых, рассказывать, что Россия вот-вот развалится, чем осчастливит Украину, а во-вторых, нужно день за днём рассказывать, что весь мир с ними, весь мир за Украину и против России.

Я бы понял, кстати, если бы весь мир присылал на Украину печеньки, а сенатор Маккейн согласился бы пожить на зарплату украинского бюджетника. А так не очень понятно, на чём строится эта аргументация. Ну да ладно, видимо, она до сих пор на кого-то действует, раз вопрос о всемирной поддержке киевского режима так значим для украинских политологов и журналистов.

Если же признать, что всемирная поддержка куда-то испарилась, то получается, что Украина останется один на один со своими проблемами, а от этой страшной мысли в головах самих жителей Украины может возникнуть опасное понимание, что Майдан завёл страну куда-то не туда.

И вот тут, на фоне благостных разговоров о европейском будущем страны и её стратегической роли транзитной державы, случилось предательство, достойное пера Шекспира. Тихо и секретно, не делая официальных заявлений, Еврокомиссия разрешила «Газпрому» задействовать на полную мощность газопровод OPAL, который является продолжением «Северного потока» и через который в Европу поставляется российский газ.

Сейчас я объясню, почему это важно и почему это предательство.

Это важно потому, что Еврокомиссия раньше не давала использовать OPAL на полную мощность, лишь на 50%, ссылаясь на то, что газопровод и использующий его «Газпром» нарушают так называемый третий энергопакет Евросоюза.

Важным последствием этого было то, что «Газпром» был вынужден очень активно использовать транзитные возможности украинской газотранспортной системы, обеспечивая не только дополнительный доход для Киева, но и возможность газового шантажа со стороны Киева.

А сейчас, как сообщают источники Wall Street Journal, Еврокомиссия разрешила включить газопровод на полную мощность, что оставляет Киев без определенной части транзита и резко снижает вероятность возникновения угрозы перекрытия экспорта российского газа в ЕС.

Весь российский газ в обход Украины пока пустить нельзя, но теперь если вдруг случится очередное недопонимание между «Газпромом» и «Нафтогазом», то мерзнуть будут Румыния и Болгария, а не Германия, что Брюссель вполне устроит.

Для Киева решение по газопроводу OPAL – очень плохой знак. Во-первых, это решение показывает, что руководство Евросоюза не всегда реагирует на пожелания американцев, которые, конечно же, были против того, чтобы значительные объёмы газа шли в обход Украины.

Во-вторых, есть только одно логическое объяснение тому, почему ЕС решил поменять свою позицию. Объяснение простое: они очень боятся, что Киев начнёт воровать газ, предназначенный для европейских потребителей. А так как на честность Киева европейцы уже перестали надеяться, то они решили просто лишить Украину этого соблазна, пустив газ в обход её транспортной системы.

Но самое интересное заключается в том, что европейцам эта идея может понравиться. Это ведь круто — не зависеть от Порошенко или от какого-нибудь Авакова в плане обеспечения энергетической безопасности ЕС, а тут и до мысли одобрить «Северный поток – 2» просто рукой подать.

Важно еще и то, что все это происходит на фоне запуска строительства «Турецкого потока», который тоже будет обеспечивать экспорт российского газа в обход Украины. Я уже говорил вам, что украинская ГТС – это позвоночник украинского государства. Позвоночник проржавел и скрипит, но всё ещё связывает собой части этого геополитического Франкенштейна.

Лишить украинскую ГТС её стратегического значения – это то же самое, что выдрать позвоночник постмайданной государственности. Если сейчас Украина для западных геополитических игроков – вторичный театр военных действий, то после того как Украина лишиться газового транзита, она вообще будет никому не интересна.

Кроме нас, конечно. Но на наших условиях.

А пока официальным киевским СМИ и экспертам остается радоваться санкциям против России и надеяться на то, что их не снимут, хотя Джозеф Байден давно объяснил, что в Евросоюзе уже есть пять стран, которые ждут любой возможности отказаться от санкций и забыть про Украину, как про страшный сон. Кстати, даже западные СМИ, тот же «Блумберг», уже признают, что возможности санкционного давления на Россию уже исчерпаны.

«В Москве осталось ввести санкции разве что против уборщиков», — пишет расстроенный американский журналист.

Всё так. А смотреть на удивление западных экспертов, которые до сих пор не понимают, почему мы из-за санкций не встали на колени, даже немного забавно.

Прошлые зимы были ненормально тёплыми, и это сильно облегчило жизнь нашим соседям по глобусу, а вот с этой зимой всё может оказаться сложнее. Если температуры будут реально низкими, то перед киевским режимом встанет проблема, у которой не будет хорошего решения. Им придётся или воровать газ из трубы, и тем самым еще сильнее подталкивать европейцев к одобрению «Северного потока – 2», или очень сильно снижать температуру в домах, что может привести к серьезным социальным проблемам. Я, из гуманных соображений, очень надеюсь на то, что Порошенко не станет специально морозить своих сограждан, но почему-то не очень верю в гуманизм самого Порошенко.

Источник

Фото и видео Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.