shadow

Боевики ИГ впервые захватили город в Сомали

Выкурили из Сирии так они в Сомали обосновываются.


shadow

Боевики из действующей в Сомали вооруженной группировки, присягнувшей на верность террористам «Исламского государства», под флагами ИГ в среду заняли портовый город Кандала, расположенный в автономной области Пунтленд на востоке страны.

Населенный пункт был захвачен после непродолжительного столкновения с силами безопасности Пунтленда, передает ТАСС со ссылкой на Reuters.

«Город Кандала перешел в руки ДАИШ (арабское название ИГ*) утром, – приводит Рейтер слова комиссара округа Джамака Мохамеда Хуурше. – Наши солдаты были малочисленны, и они не могли больше сражаться».
Житель города, рыбак Абдирахман Хусейн рассказал по телефону: «Когда мы рыбачили, мы увидели боевиков ДАИШ с их черными знаменами. Они сказали нам: «Не паникуйте, мы будем править вами по законам шариата».

«Это первый случай, когда «Исламское государство*» захватывает город», – заявил майор Сайид Али, офицер полиции Пунтленда, имея в виду ИГ в Сомали.

Конфликт в Сомали продолжается с начала 90-х годов. Правительственные войска при поддержке сил Африканского союза в Сомали (22 тыс. солдат) противостоят боевикам крупнейшей в стране исламистской группировки «Аш-Шабаб», которая провозгласила себя частью сети «Аль-Каида».

Год назад действующая на территории Пунтленда вооруженная группировка во главе с бывшим полевым командиром «Аш-Шабаб» Абдикадиром Мамином объявила, что присоединяется к ИГ и присягает ей на верность.

Напомним, ИГ образовано 15 октября 2006 года в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с подразделением «Аль-Каиды» в Ираке. Организация получила название «Исламское государство Ирак». Тогда же был принят проект «конституции», названный «Уведомление человечества о рождении Исламского государства».

9 апреля 2013 года путем слияния двух «филиалов» «Аль-Каиды» в Ираке и Сирии – «Исламское государство Ирак» и сирийской «Джабхат ан-Нусра» была образована группировка под единым названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Летом 2014 года организация была переименована и получила современное название «Исламское государство».

Группировка снискала репутацию одной из самых жестоких исламистских организаций. Боевики «Исламского государства» несут ответственность за многочисленные теракты против сил НАТО на территории Ирака, военные преступления, массовые казни иракских и сирийских военных, а также за геноцид иноверцев.

Ближайшая цель организации – создание на территории Сирии, Ирака и Ливана исламского суннитского государства, живущего по законам шариата. В перспективе предполагается расширение границ государства до контуров «классического халифата», простирающегося от границ Испании до Индии.

«Исламское государство», по оценкам экспертов, одна из самых богатых террористических организаций с бюджетом 2,3 млрд долларов, ежедневно пополняющая свои активы на миллион долларов только за счет спекуляций на нефтяном черном рынке.

Самопровозглашенный «халифат» получает миллиарды долларов за счет грабежа банков, магазинов, захвата имущества иноверцев, обмена заложников за выкуп, работорговли, контроля над наркотрафиком и нелегальными каналами распространения нефти.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.