shadow

Иносми: Российским кораблям отказали в дозаправке, несмотря на хорошее поведение


shadow

Испания отказала российским кораблям в дозаправке в своем порту по пути с севера России в Сирию, сообщает Sky News. При этом еще недавно Мадрид давал свое согласие, однако другие западные страны его жестко раскритиковали. Как отмечает корреспондент британского телеканала, на всем своем пути следования российские корабли не нарушали морского права и поддерживали связь с теми странами, которые проходили. Однако сама демонстрация сили вызывает серьезные опасения у НАТО.

Похоже, российским кораблям отказали в дозаправке в испанском порту Сеута на севере Африки. Ранее Испанию раскритиковали за то, что она разрешила группе российских кораблей, которые готовятся атаковать свои цели в Сирии, пополнить запасы топлива и продовольствия. И все это происходит спустя всего несколько дней после того, как корабли Королевского военно-морского флота проводили российские суда через Ла-Манш.

Давайте проследим маршрут российской флотилии до настоящего момента. В субботу она покинула российский порт, направившись в Средиземное море. Когда она следовала через Норвежское море на юг к Северному морю, за ней проследовали фрегат HMS Richmond и эсминец HMS Duncan. Российским кораблям пришлось пройти через самую узкую часть канала, пролив Па-де-Кале, ширина которого составляет всего 20 миль.

Флотилия состоит из 8 судов, включая российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», атомный ракетный крейсер «Петр Великий», а также противолодочный корабль. С тех пор группа продолжает свой путь к Средиземному морю. Подробности нам может рассказать наш корреспондент Алистер Банкол, специализирующийся на вопросах обороны.

Алистер, некоторые увидели во всей этой истории забавные моменты – этот старый авианосец, из которого валит дым, где не работают туалеты, и у которого есть собственный буксир, поскольку корабль постоянно ломается. Другие же говорят: «Смотрите, это серьезное заявление о намерениях со стороны русских».

АЛИСТЕР БАНКОЛ, корреспондент Sky News: Да, некоторые утверждают, что со стороны русских не слишком разумно показывать то, что не очень-то можно отнести к самым впечатляющим деталям ее вооружений. Но они весьма открыто продвигались на юг из Северного моря через Ла-Манш, затем через Бискайский залив.

С другой стороны, как вы уже сказали, это, определенно, явная демонстрация намерений. Это действительно одно из самых масштабных плаваний российского флота со времен холодной войны. Так что, думаю, именно так нам и следовало бы это воспринимать.

А что скажете про реакцию НАТО?

АЛИСТЕР БАНКОЛ: НАТО так же, как и Королевский военно-морской флот и норвежцы, будет тенью следовать за кораблями по мере их продвижения по территориям альянса. По сути, Россия ничего плохого не сделала. Пока корабли проходили вдоль британских берегов, они поддерживали связь с Королевским ВМФ, если их самолет взлетал в воздух, то они уточняли, чтобы все об этом знали. Им нужно пройти с севера России до Средиземного моря, и Великобритания стоит у них на пути. Так что с точки зрения подчинения морским нормам, они ничего плохого не сделали. Им это нужно, чтобы доплыть до сирийских берегов и бомбить Алеппо. Вот, что вызывает беспокойство.

Вы упомянули холодную войну. Вспомним, что произошло в Крыму, а еще то, что развалилось перемирие в Сирии, и некоторые винят в этом Россию. И конечно же, все говорят о российском вмешательстве в ход американских выборов. Как вы считаете, мы входим в новую фазу? Ситуация становится настолько плохой, какой она не была уже давно?

АЛИСТЕР БАНКОЛ: Люди говорят о новой холодной войне, но никто официально не хочет рисковать, заявляя: мы находимся в состоянии холодной войны. Некоторые элементы того, что происходит, похожи на холодную войну. Например, военные маневры, намеренные провокации, проверка прочности границ, проверка времени военного ответа, когда российские самолеты летают поблизости от воздушного пространства НАТО.

Но есть и новые элементы, которых раньше мы не наблюдали. Например, кибератаки, игра с помощью социальных СМИ, которые помогают распространять идеи, вмешательство в американские выборы, которое, похоже, и происходит. Россия вмешивается в этот демократический процесс. Все это в новинку. Называете вы это холодной войной или нет, как бы вы это ни называли, я считаю, что сейчас у нас новый период крайнего ухудшения отношений между Россией и США.

Спасибо вам большое.

Дата выхода в эфир 26 октября 2016 года.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.