shadow

Италия начала шантажировать ЕС

Премьер-министр Матео Ренци выразил готовность заблокировать бюджет ЕС


shadow

Квота для беженцев может стать причиной сознательного саботажа Италией выплат странам Восточной Европы из бюджета

Единство Евросоюза – это уже утопия, в которую с трудном верят даже в самом ЕС. Традиционно недовольство проявляет Восточная Европа, т. е. периферия, которая всё время считается некими «задворками», рынком сбыта и поставщиком дешёвой рабочей силы. Однако есть ещё и Юг, который, конечно, немного богаче, чем Восток, но также имеет множество проблем и слабую экономику. Сегодня одна из этих стран (Италия) решила выразить протест, причём пригрозив заблокировать бюджет ЕС.

Премьер-министр Матео Ренци выдвинул ультиматум, но не ядру ЕС (Франция и Германия), а периферии, т. е. Восточной Европе. Он потребовал, чтобы балканские страны начали принимать беженцев в большем объёме. Дело тут совсем не в том, что Рим так ревностно защищает указания Брюсселя, который занимается распределением беженцев по всей Европе. Всё гораздо банальнее. Когда в Восточной Европе строят очередной забор, мигранты начинают искать другой более лёгкий путь, т. е. Средиземное море, а дальше высадка на берегах Италии.

Вдоль всего побережья забор не построишь, итальянцам сложнее защищать свои границы. Только за последнюю неделю береговая охрана провела больше 6 тысяч спасений в море. Действия перевозчиков беженцев по морю просты до безобразия, но очень действенны. Они подводят корабль к берегам Италии, затем просто топят его, рассчитывая на человечность итальянской береговой охраны. У последних не остаётся выхода, мигрантов назад на утопающем судне не развернёшь, нужно спасать. В итоге за 2016 год в Италию прибыло уже 155 тысяч беженцев.

Матео Ренци решил надавить на ЕС, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Он пригрозил наложить вето на принятие бюджета Евросоюза, если страны Восточной Европы не увеличат квоту для беженцев. Понять его можно, ведь если с восточной части ЕС «двери» снова откроются, то поток беженцев с юга ослабнет.

Только вот проблема, балканские страны точно также не хотят попадать в подобную ситуацию. Не принятие бюджета ЕС? Вряд ли восточноевропейские государства этим можно напугать, тем более, что толпы мигрантов могут нанести гораздо больше урона, чем задержка выплат из Брюсселя, которые в итоге всё равно придут. Победителей в этом противостоянии не будет ни при каком раскладе. Даже ядро ЕС в виде Франции и Германии, которые пытаются защитить себя за счёт периферии с востока и юга, в итоге проиграют. Каким бы путём (Италия или Балканы) ни шли мигранты, всё равно большая их часть пойдёт дальше – туда, где более высокие соцвыплаты. И Берлин с Парижем пока не могут придумать «противоядия», а тем временем разногласий в ЕС становится всё больше.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.