shadow

Моторолу отольют в бронзе: в Москве предлагают увековечить память командира ДНР


shadow

В Москве может появиться памятник командиру ополчения ДНР Арсену Павлову, известному под позывным Моторола. Запрос с предложением рассмотреть эту инициативу на имя мэра Москвы Сергея Собянина направил депутат Госдумы Валерий Рашкин (письмо есть в распоряжении RT). В мэрии уже сообщили о готовности рассмотреть идею. 16 октября Арсен Павлов погиб в результате подрыва лифта в собственном доме в Донецке. Проститься с ополченцем пришли более 50 тыс. человек. Подробности — в материале RT.

Памятник Мотороле предлагается поставить в активно застраиваемом районе Новой Москвы. Согласно инициативе депутата Валерия Рашкина, монумент может соседствовать со зданием парламентского центра. В самой мэрии RT сообщили, что пока не ознакомились с депутатским предложением, но рассмотрят его в отведённые законом сроки.

«Моторола — это герой не только непризнанных республик, но и России, русского мира. Он образец мужества, самоотверженного служения интересам народа. Его вероломное убийство в Донецке — не на поле боя, но в подъезде собственного дома — большая трагедия для всех нас. В огне этой войны, организованной Киевом против собственного народа, родились настоящие мужчины и настоящие женщины — лучшие люди нашего Отечества. Памятник Арсену должен быть, должен стоять напоминанием в Москве для каждого из нас», — подчеркнул в беседе с RT Валерий Рашкин.

Парламентарий отметил, что прошло более двух лет с тех пор, как ополчение в Донбассе ведёт войну с киевскими силовиками. За это время в ДНР и ЛНР погибло более 10 тысяч человек.

«Уже больше двух лет народы Донбасса сражаются против профессиональной армии головорезов, превосходящей их в оснащении, вооружении и, наконец, численности. Павлов как раз был одним из тех командиров, который сам находился на передовой. Помнить о его подвиге — значит закрепить образ у молодого поколения, которое должно помнить, что есть не только жизненные блага, но и честь. Ведь он и другие добровольцы бросили свою работу, бросили родных, и всё только потому, что не смогли смотреть, как угнетают русский народ на юго-востоке Украины. Считаю, что увековечивание памяти командира «Спарты» Арсена Павлова станет первым шагом признания наших героев, которые выступили против поднимающего голову звериного неонацизма», — подчеркнул Рашкин.

Руководитель фонда помощи Донбассу Глеб Корнилов пояснил RT, что если мэрия даст добро, можно создать памятник Мотороле без привлечения бюджетных средств. Как показала практика, главным тормозом в установке памятника является именно бюрократия, а не денежный вопрос.

«В случае с памятником Алексею Мозговому (в Алчевске, ЛНР. — RT) очень помогли неравнодушные люди. Скульптор работал бесплатно, литейщики взяли минимальный гонорар, постамент нам сделали бесплатно. И устанавливали своими силами. В общем, по сути, заплатили только за материалы. И всё равно памятник обошёлся в 300 тысяч рублей. Кстати, и эти деньги были собраны благодаря неравнодушным людям. Сбор средств и выбор внешнего вида памятника был открытым, и в нём приняли участие более 25 тысяч человек. Несмотря на дороговизну, установка памятника великим людям — дело благородное и очень нужное. Общество должно знать и чтить героев нашего времени», — уверен Корнилов.

Моторола погиб 16 октября 2016 года. По официальным данным, в лифте дома, где проживал Арсен Павлов, сработало самодельное взрывное устройство. Ранее на Моторолу неоднократно совершались покушения. В течение года в Донецке происходили взрывы, которые власти ДНР связывали именно с попытками ликвидации легендарного командира. Как уже писал RT, эксперты также отмечают, что убийство Моторолы — «подарок» для рейтинга Клинтон.

Глава Народного совета ДНР Денис Пушилин назвал гибель Моторолы «огромной утратой для всех». Глава самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Захарченко пообещал поставить памятник убитому лидеру ополчения Арсену Павлову с позывным Моторола в Славянске, который сейчас находится под контролем Киева.

Депутат Госдумы Виталий Милонов уже предложил назвать одну из патриотических школ Санкт-Петербурга в честь Арсена Павлова.

Напомним, что Арсен Павлов прибыл на Украину 26 февраля 2014 года. В интервью «России 24» он говорил, что вступил в харьковское отделение батальона «Оплот». Бывший министр обороны Донецкой республики Игорь Стрелков утверждал, что «русскую весну» Моторола провёл в Крыму. По словам Стрелкова, Моторола был там в составе «1-го полка ополчения», и в начале апреля его представили командиром этого формирования Стрелкову, когда тот подбирал группу для спецоперации в Славянске.

В августе 2014 года, после отъезда Игоря Стрелкова в Россию, Моторола возглавил сформированный на базе своего подразделения батальон «Спарта», который затем принимал активное участие в боях за Донецкий аэропорт против разрекламированных в украинских СМИ «киборгов». Сам Моторола признавался, что батальон формировался в этом сражении. Во всяком случае, всероссийскую известность он получил именно во время тех событий.

«Эта трагедия (гибель Моторолы. — RT) только укрепит нашу уверенность, что мы совершаем правое дело, — говорит военнослужащий армии ДНР Александр Жучковский. — Подобная террористическая война идёт давно и везде. Моторола был символом нашего ополчения, поэтому его гибель сейчас приобрела такой широкий резонанс. Но за два года почти так же погибли десятки других командиров и ополченцев, они гибли в тылу, в своих городах, в своих квартирах. Война пока не прекращалась ни на один день».

Игорь Молотов

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.