shadow

Трещины в фундаменте Евросоюза


shadow

Дорогие друзья, у меня для вас есть новость. Оказывается, Евросоюз может развалиться. «Ну и что? — спросите вы. — Это не новость».

Да, это не новость, когда об этом говорят на российском ТВ и пишут российские публицисты. Однако когда о развале говорит министр иностранных дел Германии, то его признание неизбежно превращается в новость.

Мне даже интересно, как на это реагируют наши украинские друзья. Они же так хотят в ЕС и все свои надежды связывают с возможностью сбежать в Европу. А тут оказывается, что она может развалиться. «Зрадник» какой-то этот Франк-Вальтер Штайнмайер. Наверное, он – агент Путина, и это КГБ его продвинуло на должность немецкого министра.

Хотя это ещё ничего. Тут некоторые злые языки пророчат Штайнмайеру место президента Германии. Вот тогда «зрада» будет окончательной и бесповоротной.

Вот что заявил немецкий министр иностранных дел в интервью газете Süddeutsche Zeitung:

Сейчас даже наиболее преданные сторонники Европы видят, что мы заново должны убеждать людей. И если мы не будем знать, как ценить ЕС, то он погибнет.

Франк-Вальтер Штайнмайер

И тут хочется сказать: «Стоп!» — и спросить герра Штайнмайера: «А что случилось с великим и могучим Евросоюзом, о котором говорили, что он является примером всего хорошего, особенно для таких стран, как Россия? Отчего это вдруг Евросоюз стал нуждаться в убеждении своих граждан в том, что ЕС – хороший, белый и пушистый? Неужели и на этот раз виноват Путин?»

Нет, на этот раз Путина в списке виновных не оказалось. По версии немецкого политика, у Евросоюза есть три другие серьёзные проблемы.

Проблема первая – финансовый кризис. Наши деловые СМИ часто с восторгом пишут, что Запад успешно преодолел кризис, проблемы теперь только в России и в Китае. И тут Штайнмайер рвёт шаблоны, ведь по его версии кризис не только не закончился, но и даже угрожает развалить Евросоюз!

Вторая проблема – это беженцы. И тут даже нечего комментировать, кроме того, что Штайнмайер, видимо, не верит в то, что миллионы беженцев с Ближнего Востока легко и быстро поддаются ассимиляции.

И третья проблема — Brexit. Выход Великобритании из ЕС придал смелости антиевропейским политикам из разных стран и показал, что на таких референдумах побеждать можно и что вчерашние политические маргиналы могут быть сегодняшними вершителями судеб.

Год назад над перспективами антиамериканской партии «Альтернатива для Германии» немецкий истеблишмент предпочитал смеяться, а сегодня тому же Штайнмайеру откровенно страшно: эта партия набирает приличные проценты на региональных выборах в Германии, а партия Меркель на этих же выборах с треском проваливается.

И вот тут нужно сделать лирическое отступление. Немецкий министр не стал этого говорить прямо, но все-таки из его слов можно сделать вывод, что Путин хоть и не виноват в проблемах Европы, но может ими воспользоваться. Всех европейских политиков, выступающих против ЕС, однозначно ассоциируют с Путиным и российской поддержкой. А значит, когда Штайнмайер жалуется на плохих популистов, которые готовы вот прямо сейчас воспользоваться слабостью Европы, все понимают, кого он подразумевает.

Можно не переживать. Если Евросоюз все-таки развалится, то виноватым объявят Путина. К этому уже пора привыкнуть.

Может возникнуть закономерный вопрос: а что предлагает глава немецкой дипломатии? Что он и его коллеги будут противопоставлять тем силам и проблемам, которые грозят разрушить ЕС? Готовьтесь. Сейчас я вам озвучу страшный немецкий план, можно сказать, «Политический блицкриг» по спасению Евросоюза, а заодно и Германии от всего плохого.

План состоит из двух частей. Первую озвучил сам Штайнмайер. Он заявил, что немецкий МИД собирается запустить европейское турне, чтобы поговорить с общественностью о будущем Евросоюза и, видимо, чтобы убедить эту самую общественность Евросоюз не разваливать.

Вы уже впечатлились остротой и глубиной тевтонского стратегического планирования? А вот и втораячасть. Такая важная, что ее озвучила сама канцлер Ангела Меркель на недавнем партийном съезде. Как сообщают СМИ, она призвала народ, особенно избирателей и членов христианских партий, «петь на Рождество христианские песни и играть их на блокфлейте». Наверное, по задумке немецкого канцлера, это спасет страну от исламизации, а ее партию от проигрыша «антиевропейским популистам» из «Альтернативы для Германии».

На фоне этого горячечного политического бреда нельзя не заметить, что немецкий бизнес проявляет похвальную рациональность. Как с удивлением сообщает журнал «Шпигель», «немецкие инвестиции в Россию достигли рекордных показателей» и продолжают расти, несмотря на санкции. Видимо, многие немецкие политики потеряли контакт не только со своими избирателями (так сказать, оторвались от народа), но и потеряли контакт с немецким бизнесом.

Хотя, с другой стороны, есть и положительные моменты. Раньше при любой непонятной ситуации они вводили новые санкции против России, а сейчас немецкий МИД выступает против этого, так что прогресс налицо. К сожалению, ускорить его мы не можем. Нам остается только ждать, пока европейская элита окончательно решит порвать с США или пока эту элиту сметут новые политики и партии, такие как «Национальный фронт» или «Альтернатива для Германии». Нам спешить некуда, ведь Россия не разваливается. А вот европейцам нужно торопиться, ведь они сами видят трещины в фундаменте Евросоюза.

И последнее. Я вот в приметы не очень верю, но нельзя не заметить, что любую империю, в которую входила Украина, постигал трагический конец. Подумайте сами: Польша, Российская империя, СССР. А может быть, Евросоюз уже сглазила Украина, которая так хочет в него войти? На месте Меркель для того, чтобы защитить ЕС от развала, я бы сжег договор об ассоциации Украины и ЕС. Это уж точно эффективнее, чем играть рождественские песенки на флейте.

Источник

Фото Politrussia


Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.