shadow

The Financial Times призывает олигархов развалить Россию 1 746 6


shadow

4r

Британское издание The Financial Times опубликовало весьма откровенную статью под показательным и даже вызывающим названием «Могут ли олигархи спасти Россию?». Что именно хотел донести до своих читателей автор статьи и какие надежды он возлагает на российских магнатов.

Начинается статья с тезиса о том, что 20 лет назад «небольшая группа российских бизнесменов спасла страну от возвращения к коммунизму». И далее следует честное признание: Борис Ельцин выиграл выборы исключительно благодаря поддержке олигархов. При этом автор откровенно намекает на то, что, хотя сейчас «ситуация совсем другая, но, возможно, олигархам снова необходимо вмешаться».

То есть по факту подстрекает к государственному перевороту.

При этом не обошлось в статье без стандартных мантр: в России всё плохо, ВВП падает, инвестиции уже упали, на успехи в Сирии не надо обращать внимания. Много слов пишется также про нефтегазовую иглу, которые особенно нелепо смотрятся на фоне следующего факта:

«В первом квартале 2016 года Россия в значительной степени преодолела нефтегазовую зависимость, слезла с нефтегазовой иглы. Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета составила всего 34%, что существенно ниже соответствующих показателей за предыдущие 10 лет».

И в итоге автор подытоживает: «Бывшая сверхдержава находится в глубоком упадке».

У пытливого читателя, конечно, не может не возникнуть вопроса: а какая именно сверхдержава имеется в виду? Россия вроде бы, как некогда сказал Медведев, «молодая страна», Обама еле согласился присвоить ей статус региональной державы. И если наша страна и претендует на статус сверхдержавы, то не более как последние два года. И то по лишь по ряду показателей:

Фото: http://burckina-new.livejournal.com/259267.html

Того, что в XX веке было сверхдержавой, уже не существует. Опять же не без участия будущих олигархов.

Однак «сверхдержавой» The Financial Time, очевидно, считает СССР. И очень не хочет, чтобы РФ достигла того же уровня могущества, а то и превзошла его. Так что не удивительно, что правление либералов в «допутинскую эпоху» джентльменов очень даже устраивает, это не то, что пришло после:

«Г-н Путин, благодаря высоким нефтегазовым ценам удерживавший власть в своих руках в течение большей части последних 17 лет, теперь может опираться только на опасную националистическую риторику. Он твердо намерен превратить Запад — и в особенности США — в удобных врагов. Жестокий и ненужный конфликт в Сирии не имеет никаких практических целей».
The Financial Time

Какой нехороший этот властитель — намеревается превратить Запад в удобных врагов из неудобных друзей! А может, просто есть желание называть вещи своими именами?

Автор статьи откровенно пишет о причинах, по которым олигархи «должны идти на риск и организовывать смену власти в Кремле»: мол, хотя они и усиленно вывозили капиталы и семьи в Лондон и Париж, в России тоже кое-что осталось — и «эти активы страдают от спада доверия к российской экономике». Но главное, их могут национализировать. Тревожность изложения повышается доходит вплоть до таких ужасов, как описание жуткого события:

«Некоторые даже опасаются, что длинная рука Москвы вынудит их вернуть в страну часть денег, которые они вывезли».
The Financial Time

Запугав олигархов, автор статьи указывает на некую договорённость, которую, по его мнению, Путин нарушил: мол, олигархи не лезут в политику, а их бизнес не трогают. Однако нарушение, если уж исходить из таких неписанных договорённостей, идёт именно от либеральных экономистов, ведь при капитализме в традиционном его понимании крупный бизнес не должен затрагивать политику априори.

Так и выходит, что либо, например, ресурсы идут на танки и космос, либо — в карманы очень эффективных собственников.

Что будет означать смена власти, настолько желаемая The Financial Times? Будут прекращены «военные авантюры», как это называется в статье, на Украине и в Сирии, конфликты с ЕС и США будут урегулированы, а санкции — сняты.

Такое бесконфликтное время было как раз при Ельцине, когда министру иностранных дел Андрею Козыреву присвоили прозвище «Мистер “да”».

Говорится также о сокращении военных расходов, о новой волне приватизации — и честно говорится, что в этом олигархи всенепременно поучаствуют. Короче говоря, Россия «потихоньку будет отказываться от опасных иллюзий о том, что она по-прежнему остается сверхдержавой» и превращаться в «открытое либерально-демократическое государство». Переставая, соответственно, быть Россией.

Михаил Делягин, комментируя статью и объясняя неприемлемость выносимых предложений, указал на то, что «эффективность» олигархическое управления была наглядно продемонстрирована на примере Украины. Более того, он заявил:

«Статья Financial Times еще раз демонстрирует презрение современного Запада к закону. Разговор о «правовом государстве», как и о «правах человека», ведётся исключительно для обмана и для получения коммерческой или политической выгоды, причем Запад не гнушается нагло и цинично игнорировать реальность. Понятия «правды» для западной цивилизации не существует в принципе: если для нас «правда» — это то, что есть на самом деле и что определяет нашу жизнь и наше поведение, для Запада «правда» — это то, что выгодно ему в данный момент времени и лживость чего ещё не доказана судом, который он по каким-то причинам вынужден был признать».

Великобритания хотела бы использовать российских олигархов для развала России — это естественно и выгодно для нее в настоящий момент. Но что будет, когда Великобритания начнёт конфискацию их активов в своей юрисдикции как недобросовестно приобретенных? Забавно будет посмотреть.

Олигархи все же не дураки и обладают инстинктом самосохранения. Так что, пожалуй, лишь самый отчаянный сегодня думает о перевороте — что, правда, не снимает вопроса об искренности таких побуждений.

Ответ очевиден: олигархи России спасти не могут и даже не хотят. Но вот хватит ли у них ума, чтобы понять, что сдаться на милость Запада – для них также не выход?

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Viktor Viktor    

    нет, они ее похоронят. такое как в 91 не получится потому раньше верхушка хотела легализовать свои украденные миллионы то теперь не захочет терять дойную корову. все как в преступном мире, это наша территория и мы ведем здесь бизнес и других сюда не пустим, вот и вся политика.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.