shadow

Китай скупает компании по всему миру


shadow

Китай впервые в истории обошел США по объему зарубежных инвестиций. Причем, его интересы стали существенно шире традиционных энергетики и сырьевых активов. Эксансия Пекина заставила американских регуляторов задуматься о том, как поставить заслон на пути китайского капитала

За 2016 год китайские компании уже заключили сделок по покупке иностранных активов на сумму в $206,6 млрд, улучшив показатели того же период 2015 года более чем в 3 раза, и впервые обошли американских инвесторов, чья активность в этом году составила $179,1 млрд. Но вместе с тем значительно изменились и сферы интересов китайских инвесторов.

Первоначально зарубежные сделки для Китая были способом обеспечить себя сырьем, необходимым в том числе для работы сильной сталелитейной отрасли страны и всей промышленности в целом. При этом в последние годы на фоне растущих аппетитов инвесторов наблюдается смещение фокуса в сторону приобретения известных брендов и компаний в высокотехнологических отраслях, что напрямую отражает уход от экспортной модели и переориентацию экономики в большей степени на внутренний спрос.

До 2013 года в объеме зарубежных инвестиций Китая доминировали с долей более 50% государственные компании, чьими приоритетными интересами были покупка энергии и сырья. С приходом на это поле частных игроков все чаще стали возникать сделки подобные покупке футбольного клуба Milan за $821 млн или киностудии Legendary Entertainment, за $3,5 млрд. Госкорпорации в свою очередь все активнее проявляют интерес с производству чипов и сельскохозяйственным технологиям.

Так, на сделки в сфере традиционной энергетики, достигших в 2012 году своего максимума в $30 млрд, в этом году пришлось $1,5 млрд. Финансовый сегмент, резко выросший в 2015 году до пиковых $26,7 млрд, за 2016 набрал пока лишь $8,5 млрд. Инвестиции в химическую промышленность, напротив, уже выросли почти в 24 раза относительно итогов 2015 года, достигнув $47,6 млрд. IT-направление, завершившее год с $6,5 млрд, с начала года привлекло около $23,8 млрд китайских инвестиций. Что в целом подтверждает смещение внимания в сторону «новых» отраслей экономики.

Примечательно, что наибольшим интересом у китаских инвесторов пользуются северо-американское, западно-европейское и азиатско-тихоокеанское направления. При этом инвестиции в Восточную Европу остаются незначительными.

При этом Bloomberg в своем обзоре отмечает, что Китай может продолжить наращивать объем иностранных инвестиций,  только в том случае, если у него не возникнет новых ограничителей. Вместе с тем Комитет по иностранным инвестициям США, настороженный агрессивной инвестиционной политикой Китая, уже заблокировал ряд сделок с его участием, сославшись на угрозу национальной безопасности. Вместе с тем на внутреннем рынке КНР растут опасения относительно девальвации юаня и ограничений размера иностранных инвестиций, что соответственно сделает зарубежные приобретения более дорогими и трудоемкими.

Источник

Фото ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.