shadow

«Азов» – настоящий враг президента


shadow

22r

Когда 14 октября 2016 года в Киеве на базе «Гражданского корпуса ″Азов″» была создана партия «Национальный корпус», в которой объединились старые заслуженные «бандеровцы»-диссиденты и молодежь из «секты свидетелей» Билецкого, президенту Украины Петру Порошенко было отчего напрячься. Угроза объединения националистов всех мастей – это угроза любому хозяину кабинета на ул. Банковой. И, похоже, настало время нанести по ним удар.

Ранее управляемость «патриотов» официальному Киеву удавалось поддерживать постоянными сварами и четким разделением влияния. «Секта свидетелей» Тягныбока опиралась на Запад Украины. Ее основной движущей силой были идейные галичане, видящие Украину одной большой Галицией от Сяна до Дона, с собственной культурой, традициями и «героями». Их заклятые  «побратымы» – последователи Билецкого – сделали ставку на русскоязычный Восток страны. Своей целью они видели построение нацистской Руси от Ужгорода до Владивостока.

Феномен «Азова»

Как мы понимаем, в традиционный украинский национализм с такой главной идеей «азовцы» вписывались с трудом. До 2013 года они (естественно, они назывались тогда иначе), по сути, были филиалом одного большого русского националистического движения, опиравшегося в качестве своего боевого крыла на разнообразные группировки футбольных ультрас. В 2014 году все это, с одной стороны, помогло быстро организовать из них ударные отряды, а с другой – плохо вписывалось в окружающую действительность. И тут не смогли помочь ни курсы украинского языка для «белого вождя» Андрея Билецкого, ни «аренда» в качестве героев Бандеры и Шухевича. Русский дух выбить у «азовцев» было еще той задачей.

«Азов» был организован нынешним министром МВД Украины Арсеном Аваковым как личная гвардия. Он поверил в Билецкого – и не ошибся. Он справился со своей задачей, а его отряд быстро решил проблемы патрона в Харькове и потом превратился в самое сильное боевое «добровольческое» подразделение: сначала батальон, затем полк, который не развернут в бригаду лишь потому, что Авакову пока это не нужно, да и опасно.

Сегодня полк «Азов» – это около 1500 вооруженных людей с железной дисциплиной и прямым подчинением. А еще это около 3 тыс. «ветеранов», которые, отслужив свой срок, на местах стали костяком формирования так называемого Гражданского корпуса. И все они имеют в загашнике не только личное оружие, но и четкую военную организацию. Плюс несколько тысяч «новичков», входящих в структуру, но не имеющих боевого опыта.

Как мы видим, мобилизационный потенциал «Азова» очень велик. Тут даже не бригада получается.

В качестве «нештатных сотрудников» МВД эта миниармия Авакову даже более удобна, потому что позволяет маневрировать и сосредотачивать без лишнего шума на нужных участках необходимое число сил. Именно эта структура и дала возможность Авакову не только удержать свой пост после падения своего тезки Яценюка, но и стать третьим по значимости лицом в украинской политической системе.

После Порошенко и Коломойского.

Фактически именно он сегодня руководит «Народным фронтом» и пытается выстроить пул политических сил на Украине. Но кто его спонсирует? На такие проекты нужно масса денег, которых у Авакова нет. И спонсор нашелся в лице Госдепа США.

Политические лузеры из Галичины

Ничего подобного чистокровные украинские националисты создать не смогли. Даже близко. Созданные ими отряды очень быстро превратились в маргинальные банды вымогателей, продающих свой «патриотизм» по областям и районам пока еще большой страны.

Сегодня на Украине всего за 1 тыс. долларов можно нанять банду «патриотов» для получения нужного решения в суде, защиты своих интересов в споре и т. д.

И когда в США в конце 2014 года задумались, что со всем этим делать дальше, по сути выбора у них не было. Опираться на прямых «потомков» Бандеры и Шухевича было бессмысленно. И они пошли по уже проторенной дорожке: для части русских националистов, оказавшихся по воле случая по одну сторону баррикад с «бандеровцами», решили сделать «ребрендинг».

От расы господ до «бандеровщины»

14 октября 2014 года представители корпуса «Азов» проводили большой марш по Харькову. Тогда о Бандере они думали меньше всего. «Волчий клык» и другие атрибуты чистокровных нацистов были их символами. Уже через год все резко изменилось. Что же произошло?

В конце 2014 года на усиление идейного направления в «Азов» был направлен экс-гражданин США и экс-министр юстиции Украины без диплома Роман Зварыч. Этот идейный «бандеровец» стал главой сформированного «Гражданского корпуса «Азов»». Результаты его трудов проявились очень скоро. У «азовцев» начали появляться портреты Бандеры и Шухевича – они были внесены в пантеон их «героев».

Любая структура должна расти. К концу 2016 года стало понятно, что внешнее заражение «бандеровщиной» в «Азове» произошло успешно, и пришло время появиться на политическом небосклоне новой украинской националистической партии, костяком которой будут закаленные в политике выходцы из Галичины во главе с вытащенным из нафталина Левком Лукьяненко, а боевым крылом – русские националисты, рожденные на Украине.

Причем в недавнем интервью сам Билецкий сказал, что формы борьбы у новой партии будут самые разнообразные: от уличных до парламентских. Если отбросить словесную шелуху, то новая партия Авакова-Билецкого строится по классической схеме, по которой работали еще первые социал-демократы конца XIX — начала XX веков: в ней есть боевые легальные и полулегальные отряды, которые давят на общество и политиков, а есть политическое крыло, которое готово в любой момент материализовать успехи своих однопартийцев.

Угроза президенту

Примечательно, что как только был создан новый политический проект, так Аваков и его говорящие головы (например, Антон Геращенко) начали убеждать гаранта Конституции, что «Азов» уже давно не тот, его формы борьбы иные и он уж точно не является угрозой для Порошенко.

Мы с Андреем неоднократно обсуждали вопрос о пути развития Украины. Есть путь демократический, которым мы сейчас идем (он не простой, очень скандальный), и есть путь диктатуры или тирании. Чтобы был путь диктатуры, надо, захватив власть в стране насильственным методом, хотя бы знать, что с ней делать. В сегодняшней ситуации и Билецкий, и все думающие люди понимают, что другого пути у Украины, зажатой в тиски между агрессором (РФ) и Западом, кроме как демократического, нет. Поэтому никаких переворотов, военных или прочих, не планируется. Билецкий – разумный человек, который понимает, что никакие перевороты в Украине не приведут к решению текущих проблем. Для того чтобы это делать, надо понимать, что дальше делать, иметь тысячи подготовленных людей, которые могли бы выполнять обязанности, а иначе это все превращается в кровь, в грязь и распад.

Геращенко Антон Юрьевич

Но надо понимать, что такой прожжённый политик, как Петр Порошенко, на слово уже давно никому не верит. А потому «Азов» начали качать. Еще когда только шли разговоры о создании новой партии, один из советников, депутат БПП, пожелавший остаться анонимным, корреспонденту «КП в Украине»сообщил:

«Еще летом «партия» дала указание собрать «папочки» на «Азов». Поверьте, много компромата. И если партия Билецкого будет демонстрировать позитивную динамику, закрытые социологические опросы покажут рост электоральных симпатий, то в социальных сетях и СМИ появится много интересной информации о Билецком и Ко. Отдельные ребята из «Азова» «прославились» в зоне АТО и на гражданке. Избирателям не понравятся истории о мародерстве и рейдерстве».

А вот это – правда. Так поступали всегда и везде. На любого политического лидера или партию всегда создают компромат, который пускают в дело, как только посчитают необходимым. И в случае с «Азовом» он уже работает.

Не прошло и недели с момента создания новой политсилы, как журналисты УП выбросили в сеть огромный материал-расследование о том, как проходит следствие по делу об убийстве их коллеги, российского журналиста Павла Шеремета. Ниточки ведут в полк «Азов. Уж не потому ли ни глава Нацполиции Хатия Деконаидзе, ни министр МВД Арсен Аваков, так не любят распространяться по этому делу?

Арсен Аваков всегда помогал своему протеже, «белому вождю» Андрею Билецкому, покрывая его. Сможет ли он также эффективно помогать новоперекрашенному бандеровцу и лидеру партии Андрею Билецкому? Это уже совершенно другой уровень политики и угроз. Можно и споткнуться. И даже Госдеп США в такой ситуации может оказаться бессилен.

Источник

Фото Politrussia

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.