shadow

«Преднамеренная атака»: эксперты об ударе коалиции США по траурной процессии в Дакуке


shadow

Возглавляемая США коалиция нанесла удар по траурной процессии в иракском городе Дакук. По данным Минобороны России, в результате погибли десятки мирных иракцев. Эксперты в беседе с RT предположили, что атака не была следствием ошибки, назвав произошедшее военным преступлением. Член совбеза провинции Багдад Саад аль Мутлаби заявил, что ООН проводит политику двойных стандартов, осуждая авиаудары Москвы в Сирии но игнорируя при этом подобные происшествия.

Авиация коалиции во главе с США нанесла в пятницу, 21 октября, удар по похоронной процессии в городе Дакук, расположенном в 30 километрах южнее Киркука. В Минобороны России отметили, что боевиков «Исламского государства»* в этом регионе нет, и добавили: в ведомстве внимательно следят за обстановкой в Ираке.

Преступление как рутина

«Мы неоднократно отмечали, что подобные смертоносные удары по мирным населённым пунктам, имеющие все признаки совершения военных преступлений, становятся для авиации международной коалиции практически ежедневной рутиной», — цитирует Конашенкова РИА Новости.

Министерство обороны России имело право на более жёсткий комментарий данных действий коалиции, считает президент Независимой ассоциации журналистов в борьбе за мир Хоакин Флорес.

«Это не первый случай атаки на мирных жителей. Подобное происходило уже десятки раз. Местом, где это случалось бессчётное число раз, является Афганистан. Теперь мы опять говорим об Ираке», — заявил он в беседе с RT.

По словам Флореса, у Соединённых Штатов превосходные спецслужбы, однако это почему-то не помогает им избегать ударов по мирным жителям. «Они не волнуются по этому поводу. Не важно, что от их необдуманных действий страдают простые иракцы, женщины и дети, — говорит он. — Считаю ли я, что это может быть оценено как военное преступление? Безусловно, да».

Позор для ООН

Как «большое военное преступление» оценивает происшествие в иракском Дакуке член совбеза провинции Багдад Саад аль Мутлаби.

«Это очень печальная новость. Совершено большое военное преступление. Чьи бы истребители против каких боевиков ни были направлены, по факту они сбросили бомбы на мирных жителей», — отмечает Мутлаби.

Город Дакук, где проходила процессия, расположен достаточно далеко от Киркука, который, в свою очередь, не имеет вообще никакого отношения к «Исламскому государству», подчёркивает Мутлаби.

«Поэтому мне кажется всё это очень подозрительным, и я склонен полагать, что атака была совершена не ошибочно, а преднамеренно. Все слова об ошибочной идентификации цели и неумелые отговорки — это определённо ложь и позор для ООН, которая проводит политику двойных стандартов, осуждая Россию за операцию в Алеппо, но не замечая таких преступлений, которое совершила сегодня коалиция во главе с США», — заключил он.

Своими именами

В коалиции вообще гораздо успешней бомбят мирных жителей, нежели боевиков «Исламского государства», считает бывший сотрудник ЦРУ Стив Топл. «Я не понимаю, как можно говорить, что силы коалиции имеют какое-то весомое отношение к освобождению от террористов Мосула. На мой взгляд, это иракские войска выполнили всю работу», — сказал он в интервью RT.

Топл также не верит в то, что удар по мирным гражданам в Дакуке был простой ошибкой: «Это такая же «ошибка», как ранее атака на афганский госпиталь. Сколько раз уже использовались эти отговорки. Нужно называть вещи своими именами. Это военное преступление, и оно было совершено преднамеренно».

Роман Тихонов

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.