shadow

Верховная Рада Украины поставила под удар целостность страны


shadow

Польшу можно поздравить с блестящей дипломатической победой. Варшавская дипломатия, пересматривая итоги Второй мировой войны, одним шагом вывела свою страну из-под обвинений в весьма неблаговидных поступках, да еще и заложила правовую основу для аннексии Польшей части украинских территорий.

Причем, киевская сторона в ходе этого политического надругательства только радовалась. Подвох, правда,  заметил сын нациста Романа Шухевича Юрий. Такими темпами украинские патриоты назло России могут начать сами наносить себе увечья…

«Декларацию солидарности» парламентов Польши, Литвы и Украины по поводу событий Второй мировой войны приняла украинская Верховная Рада. Киевские депутаты возложили вину за произошедшее в 30-е — 40-е годы ХХ века на Советский Союз:

«Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Молотова — Риббентропа от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами — коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз».

Осудили украинские парламентарии и ялтинские решения 1945 года, которые, по их мнению, привели к «порабощению» Восточной и Центральной Европы.

Получился настоящий театр абсурда. Ну ладно, Польша. Если отбросить в строну моральный фактор и память о сотнях тысяч советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение Польши и выживание польского народа, Варшава данной бумажкой решит некоторые исторические и политические проблемы. Но чем думали в Киеве?

Фото: reuters

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов иронично напомнил, что Украина сама была частью Советского Союза (согласно закону 1991 года Украина официально признала себя правопреемником УССР), а, значит, киевские депутаты устроили на пустом месте публичную порку самим себе.

Сын же лидера УПА* и офицера Абвера и СС Романа Шухевича Юрий ткнул своих коллег-депутатов носом в то, что они фактически открыли ящик Пандоры. Экс-лидер УНА-УНСО* назвал украинских парламентариев, голосовавших за принятие декларации, паяцами и объяснил, что Варшава рассматривает украинские западные территории как польские земли. А документ легитимизировал их претензии.

И в этом Шухевич-младший прав. Ведь Западная Украина, Буковина, Закарпатье и Южная Бессарабия были присоединены к Украине именно в результате событий 1939 — 40 годов и Великой Отечественной войны. И осуждая Советский Союз, Киев обязан от всего этого добровольно отказаться!

У поляков ругать Советский Союз причины есть. Им нужно «прятать свое грязное белье». А то ведь могут им припомнить, как они, «в благодарность» за предоставление независимости напали в 1919 году наСоветскую Россию, ведущую войну на несколько фронтов, и аннексировали у нее Западную Украину и Западную Белоруссию, которые и вернули затем в 1939 году!

Еще могут им припомнить события 1938 года, когда Польша, наряду с Германией, стала одним из основных «архитекторов» Мюнхенского сговора (непосредственно одобренного Западной Европой и косвенно — Америкой). Ведь это не Москва, а именно Варшава поделила с Берлином и Будапештом захваченную Чехословакию. Более того, Польша блокировала любые попытки СССР оказать Чехословакии военную помощь и проводила консультации с Англией, Францией и США с целью спровоцировать Советский Союз на войну и выступить вместе с немецкими нацистами «единым антибольшевистским фронтом».

Несмотря на всю подлость польской власти тех времен, Москва, выбирая между Берлином и Варшавой, все-таки изначально планировала подписывать документы о ненападении и взаимной помощи не с Германией, а именно с Польшей. Но официальная Варшава Москве в жесткой форме отказала, и советские власти, чтобы оттянуть начало гитлеровской агрессии и внести разобщение в антисоветский западный блок, пошли тогда на подписание договора с Берлином. Впрочем, для Польши это уже мало что меняло — Гитлер принял решение о нападении на нее еще примерно за полгода до начала войны. Советский Союз просто вернул территории, аннексированные за двадцать лет до этого у России Польшей и Румынией.

Концепция «расширения жизненного пространства» на Восток и «расовой неполноценности» славян была разработана Гитлером еще в 1920-е годы. Возлагать в подобной ситуации на Советский Союз «ответственность» за развязывание Второй мировой войны — просто аморально.

Фото: reuters

А отказываться от роли победителя нацизма — глупо. Ведь фашистскую коалицию в том числе побеждали и украинцы — вот только в составе Красной Армии. Миллионы украинцев! Согласно последней декларации, получается, они не герои, а агрессоры?

Было бы, кстати, забавно, если бы Киев и Варшава в совместной декларации должны были бы определить «настоящих» героев. Ведь те, кого героизирует Киев — совершили одно из самых масштабных в истории преступлений против поляков. Да еще и служили верой и правдой Третьему Рейху (большая часть «актива» УПА вышла из рядов нацистских силовых структур, создание самой украинской повстанческой армии инициировал Риббентроп, а воплощали в жизнь ведомства Канариса и Гиммлера).

В общем, пусть Киев готовится. Принятая Радой декларация — не просто позорный акт политического безумия, это своего рода «явка с повинной», которую наверняка с восторгом восприняли в Варшаве. Права Польши на Львов больше даже доказывать не нужно — украинские власти сами во всем признались.

Пещерный национализм еще никого до добра не доводил…

(* — запрещенные в РФ организации)

Источник

Фото Reuters, аудио Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.