shadow

Вышибать долги или мозги: на Украину надвигается армия бандитов-коллекторов


shadow

Вступивший на Украине в силу закон «О частной исполнительной службе» поверг в замешательство даже опытных юристов. Явно наспех инициированный депутатами Верховной рады и также наспех подписанный украинским президентом соответствующий документ фактически гарантирует изъятие имущества у должников государственных и частных банковских структур в течение 24 часов. Этим займутся так называемые «элитные подразделения службы судебных приставов».

Иными словами — коллекторы, которым теперь официальный Киев предоставил неограниченные полномочия: вплоть до применения силы. Сложившуюся ситуацию оценивал корреспондент Федерального агентства новостей.

Жительница Черниговской области Анастасия Николаевна в своем селе считается поистине героиней. Когда-то женщина смогла противостоять трем подонкам, попытавшимся забросать ее дом «коктейлями Молотова».

«Я не платила проценты по кредитам — денег не хватает даже на простое отопление, — говорит она. — Приехали ко мне из банка, сказали — передадут мое дело «серьезным людям». Наверное, именно эти люди приехали ко мне, требуя двойную оплату долга. Один из них замахнулся на меня бутылкой, а я в него — огнем из газовой горелки: так рука у него и загорелась. Все остальные разбежались врассыпную, побросав свои бутылки».

Но на следующий день на заборе Анастасии Николаевны красовалась надпись: «Долги или мозги!» Что именно собираются выбивать у должницы анонимы, указано не было.

Как рассказал корреспонденту ФАН один из ветеранов МВД Украины Андрей Симиренко, подобные случаи скоро станут распространенной практикой.

«Да, безусловно, новая полиция должна расследовать нападения на отдельно взятую частную территорию, но, в основном, коллекторам, практически выбивающим долги из своих жертв, удается избежать уголовного наказания за применение насилия по отношению к неплательщикам, — отметил Симиренко. — Теперь же такие коллекторы будут получать за свою работу преференции: в настоящее время должниками по разного рода кредитам на Украине являются более двух миллионов человек. Что они будут выбивать из всех нас — украинцев, погрязших в долгах?»

На этот вопрос ответило министерство юстиции Украины. В лучших традициях глава ведомства Павел Петренко заявил буквально следующее: «В первую очередь будут изымать средства со счетов, в случае отсутствия таковых — другое имущество, и — в крайнем случае — последует конфискация жилья». На вопрос, кто именно пойдет в так называемые «новые коллекторы», Петренко журналистам не ответил.

Да это, по сути, и так ясно. Немногочисленные независимые украинские форумы распространили слова бывшего министра по вопросам ЖКХ Украины Алексея Кучеренко: «Туда, без сомнения, пойдут несостоявшиеся милиционеры, частные охранные структуры. Для них это очень лакомый кусок — выбивать долги за комиссионное вознаграждение».

Но ведь вот в чем дело: до сих пор команда Порошенко — Гройсмана не может определиться: насколько подконтрольной действующей власти может быть новая структура.

«Откровенно слабое украинское государство наверняка будет создавать новые сомнительные армии. В том числе — армии для борьбы с неплательщиками, — сказал в эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей известный украинский политолог и политтехнолог Андрей Золотарев. — Под маскировкой (или маской, кому как больше нравится) «новых коллекторов» наверняка будут скрываться бандиты и рейдеры, готовые провоцировать очередное социальное напряжение».

По словам Золотарева, упомянутого напряжения Украина может не выдержать: обнищавшую и обираемую бандитами всех мастей страну может захлестнуть волна бунтов. Именно тогда вопрос «Долги или мозги!» может стать риторическим.

Источник

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.