shadow

СССР. Самая лучшая страна на свете.


shadow

Сегодня историки часто называют СССР продолжением Российской Империи. Им вторят государственники, которых раздражает советская идеология, но радует форма могущественной и влиятельной страны.

Что плохого и хорошего было в Советском Союзе

Между тем, Советский Союз – это никоим образом не реинкарнация царской России. СССР – это абсолютно новая страна, в основу которой были положены абсолютно иные принципы, пожалуй, во многом опередившие своё время.

Революция 1917 года была подобна Большому Взрыву, образовавшему Вселенную. Старая реальность уходила в небытие тяжело, трудно, кроваво. Но то, что рождалось, стоило того.

Зажатая в тисках сословного строя энергия народов, образовывавших Российскую Империю, получила свободу. Неграмотные крестьяне, получившие доступ к образованию, уже через поколение подарили миру целое созвездие учёных, поэтов, писателей, конструкторов самолётов и ракетных систем.

Люди труда, за права которых на Западе шла тяжёлая, порой безрезультатная борьба, в СССР получили всё то, о чём их зарубежные коллеги не смели даже мечтать: бесплатное образование, здравоохранение, свободный доступ к сокровищам мировой культуры, к искусству.

В мире появилось невиданное государство, в котором во главу угла были поставлены люди труда, а не сословная элита. И наличие такого государства на десятки лет вперёд станет фактором, заставляющим изменяться весь мир.

Сама идея, что мироустройство может быть организовано на принципах, отличных от капиталистических, заставляла промышленников Запада скрепя сердце гуманизировать рабочие отношения.

Конечно, капиталист по-прежнему был готов на любые преступления ради 300 процентов прибыли, но мысль о том, что после этого его собственная страна очень быстро станет ещё одной республикой СССР, мигом отрезвляла мировых толстосумов.

Правда, которая не нужна

За годы, прошедшие с момента распада СССР, история этой страны усердно обливалась помоями и вкатывалась в асфальт катком пропаганды новых властей.

Объяснение этому очень простое – сравнительные показатели вновь образованных стран с идентичными показателями их же, но в качестве союзных республик, могут вызвать массу вопросов о том, так ли уж было необходимо освобождение из так называемой «тюрьмы народов».

Именно поэтому мы постоянно слышим рассказы о сотнях миллионов репрессированных, о том, что гитлеровцев завалили трупами, об очередях и повальном дефиците.

Ну как, скажите, можно принять правду о том, что общее число жертв репрессий сталинского периода не превышает 2 миллионов человек за более чем тридцать лет, причём большинство из репрессированных составляют партийные и государственные деятели, павшие во внутрипартийной борьбе? Что потери Красной Армии в Великой Отечественной войне вполне сопоставимы с потерями гитлеровцев и их союзников? Как быть с тем, что в условиях советского дефицита граждане не голодали и питались качественными натуральными продуктами, а в условиях свободного рынка с набитыми полками умирали с голоду и лазили по помойкам в поисках съестного?

Как ответить на вопрос, почему страна, по версии нынешних историков, стенавшая под гнётом тоталитаризма, не развалилась под ударами самой мощной армии мира, как это сделали все европейские демократии, а отразила нападение, сломала хребет фашизму и освободила порабощённую Европу?

Как сумела страна, не опираясь ни на какой «план Маршалла», не просто восстать из пепла, но спустя 12 лет после тяжелейшей войны поднять на орбиту спутник, а через 16 – вывести в космос первого человека?

Опыт, который пытаются забыть

Сегодня нам, бьющимся над, казалось бы, неразрешимыми проблемами современной России, страшно оглянуться назад. Оглянуться в своё прошлое, где есть ответы на многие вопросы сегодняшнего дня.

Советский Союз не имел необходимости куда-либо отправлять своих детей-сирот, ибо советская система образования и воспитания находилась на ведущих позициях в мире. Ровно так же, как и советская система здравоохранения, не отстававшая на десятилетия от мировых тенденций.

Советский Союз не стоял перед неразрешимой проблемой борьбы с преступностью, поскольку уровень преступности в стране был настолько низок, что странам Запада оставалось только от бессилия кусать локти.

Выстроенная на основе интернационализма система межнациональных отношений обеспечивала реальную стабильность в обществе. Контроль за религиозными конфессиями не позволял создавать межрелигиозную напряжённость.

Советская наука была на ведущих позициях в мире, обеспечивая стабильное развитие государства.

Это не значит, что не было проблем. Их было предостаточно. И одна из них – фактическое отсутствие механизмов контроля и смены власти – в итоге погубила Советский Союз. Когда в условиях кризиса элиты на местном уровне начали рвать страну на части, безвольный и трусливый политик Михаил Горбачёв не только оказался не в состоянии принять необходимые меры, но и своим бездействием неуклонно вёл страну к пропасти.

Разговоры о том, что распад Советского Союза был неизбежен, ведут те, кто прямо виновен в уничтожении страны, либо те, кто по идеологическим соображениям страшатся возвращения к опыту СССР в какой-либо форме.

Возвращение

Вернуть былое невозможно, да и не нужно. Восстановить Советский Союз таким, каким он был, нельзя. Но его опыт со всей неизбежностью определит будущее нашей страны, а может, и всего мира.

Общество потребления, воцарившееся после падения социалистической системы, вызывает разочарование у сотен миллионов человек. Радикальные религиозные течения, пытающиеся дать людям альтернативу этому обществу, порождают страх.

Другой путь есть, и его указал Советский Союз. Вопрос не в том, пойдём ли мы снова этой дорогой, вопрос в том, когда это случится.

И неизбежно будет ей снова.

Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у тех, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы………. социализм неизбежен СССР 2.0 будет. будет другим . каким неизвестно…..известно только одно . русское рождает советское.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.