shadow

Новости Молдовы. Майдан — быть или не быть?


shadow

По мере того как предвыборная кампания приближается к концу, а Додон остается неоспоримым лидером президентской гонки, политический меседж Плахотнюка начинает приобретать всё более уродливый и радикальный характер.

В недавнем интервью влиятельный бизнесмен Влад Плахотнюк заявил, если Додон победит и свернёт с европейского курса, то он, Влад Плахотнюк, станет «героем про-европейской революции».

Кишиневский майдан?

Очевидно, что вице-председатель ДПМ воспринимает демократию в извращённом смысле.

Если Игорь Додон станет Президентом Молдовы в ходе выборов, которые будут на международном уровне признаны как законные и демократические, то у него будет народный мандат на проведение той внутренней и внешней политике, которая обозначена в его предвыборной платформе.

Тем не менее, даже всенародно избранный Президент может изменить внешний политический вектор одним способом – вынесением того или иного вопроса на всенародный Референдум.

То есть не сможет Игорь Додон просто взять и разорвать в одночасье договор об ассоциации РМ с ЕС. Или личным указом превратить Молдову в российскую губернию, как спекулирует Плахотнюк, Лупу и Лянкэ – лица, ответственные за провал молдавской евроинтеграции…

Заявление Плахотнюка в данном контексте может обозначать только одно – намерение устроить массовые беспорядки в случае законной победы Додона.

Внимание!!! Олигарх не сказал «мирные/массовые протесты». Он использовал более радикальную форму: «про-европейская революция».

В политике революция обозначает лишь одно – насильственный способ кардинального изменения политической системы.

То есть Плахотнюк фактически угрожает нам насилием. Так вести себя может лишь человек, который полностью контролирует правовые и силовые институты. Или который получил от Вашингтона мандат на применение насилия для сохранения Молдовы в сфере влияния США.

На народную революцию Плахотнюк не способен. Достаточно вспомнить его выступление перед Театром Оперы и Балета. Людям заплатили или привели с работы, им было стыдно, что они там находятся, а Плахотнюка от народной любви охраняли бодигарды с бронезантами. Жалкое зрелище.

Всё, что сможет «намайданить» Кукловод – это вывести на площадь ARGUS, спортсменов-цуциков из федерации FEA и переодетых полицейских.

Рискованный сценарий. Если в ответ на провокации выйдет хоть половина людей, которые вместе с Игорем Додоном провели 9 мая акцию «бессмертный полк», то от боевиков Кукловода полетят пух и перья.

Плахотнюк или хотел сделать хорошую мину при плохой игре, или продемонстрировать заокеанским партнёрам свою решимость.

Но лучше будет, если Плахотнюк откажется от насильственных сценариев и будет придерживаться законных методов политической борьбы.

Он не понимает, что сидит на пороховой бочке. И если он надумает сдуру поджечь фитиль, то велика вероятность, что вертолёт не успеет вовремя вывезти его в соседнюю Украину под прикрытие Порошенко…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.