shadow

Украина: не отдадим москалям даже ядерных отходов

Киев отказывается платить Москве за утилизацию ядерного топлива


shadow

Украина взяла кредит у США для создания хранения ядерного топлива, но не построила его, платить же Москве за вывоз отходов Киев тоже отказывается

Украинское правительство за последние 2 года сделало уже столько неразумных шагов, что уже невозможно чему-то удивляться. Однако Киев всё же нашёл, где можно ещё «сесть в лужу». Речь идёт о ядерных отходах, которые Украина всегда вывозила на территорию Российской Федерации, платя за эту услугу примерно 200 миллионов долларов в год. Теперь же Киев решил отказаться от такой процедуры. Ещё бы, чтобы «свидомые» что-то (даже и ядерные отходы) «москалям» отдавали, как же!

Какая же альтернатива, спросите вы? По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, на Украине теперь есть собственное хранилище отработавшего топлива, что позволит полностью диверсифицировать утилизацию. И почему это мне вспомнилась «перемога», касающаяся независимости от российского газа?

Дело в том, что украинское правительство взяло 260 миллионов долларов кредита у США для строительства сухого хранилища в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. К слову, сейчас там есть старый аналог, только мокрого типа. Проблема в том, что там нельзя долго хранить ядерные отходы. Конечно же, деньги эти куда-то делись. Сухое хранилище пока только на бумаге.

Встаёт вопрос, если России ядерные отходы Украина отдавать не хочет, куда их деть? В украинских СМИ полная тишина на эту тему. Коррупция и желание положить к себе в карман деньги от «свеженького» кредита гораздо сильнее экологической безопасности страны для нынешней власти в Киеве.

Вероятно, что эта проблема закончиться также, как и вечная дилемма с газом, т. е. украинские чиновники дотянут до последнего, в данном случае, когда будет угроза загрязнения Киевской области, а Запад, вздохнув в очередной раз, выделит новый кредит. Правда расстраиваться Вашингтону и Брюсселю особо не стоит, ведь под шумок можно будет договориться с Украиной о том, чтобы начать хранить в зоне отчуждения и свои ядерные отходы. А что? Между прочим Ющенко, будучи президентом в своё время, парочку таких контрактов с США подписал. Что мешает сделать это Порошенко?

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.