shadow

Интересные факты о жизни театра


shadow

Наверное, каждый из нас хотя бы один раз в жизни бывал в театре. Вместе с этим есть две категории людей — люди, которые бывают в театре очень часто, практически каждые выходные, и люди, которые  крайне редко вспоминают о том, что было бы неплохо приобщиться к культурной жизни.

Купить билеты на спектакль, который понравился, можно теперь не отходя от компьютера. Но перед этим, думаем, каждому из нас было бы интересно узнать несколько интересных фактов из театральной жизни.

В театре Древней Греции существовал особенный пост, который назывался рабдух. Работа рабдуха заключалась в избиении палкой по спине слишком бурно реагирующих на спектакль зрителей.

А вот в одном театре Ионии находился специальный ряд. Он был предназначен для одноруких воинов. Кроме этого, перед каждым таким воином сидели рабы бритые на лысо, и воины выражали свои эмоции, когда били рабов по лысинам.

2g_1

Во времена Пушкина в театре было немного кресел. Их располагали лишь в первых нескольких рядах для очень знатных господ. Все остальные места были стоячими и предназначались для творческой интеллигенции, студентов и клерков. Стоимость таких мест была на порядок дешевле, и их было очень тяжело достать. Заядлые театралы во время премьер занимали наилучшие стоячие места за два-три часа до начала спектакля.

Занятно, что в известном японском театре кабуки, который был основан в 17 веке, абсолютно все роли, включая и женские, играют мужчины, а сам театр был основан женщиной. Изначально в нем играли женщины, но по решению властей страны через какое-то время им запретили исполнять роли.

А вот у театрального веера есть еще одно назначение. Оказывается, что выполняет функцию шпаргалки – актрисы на нем записывают тяжелые тексты.

Знаете, откуда произошло слово «фиаско», которое обозначает актерский провал или неудачу? Оно берет начало от итальянского слова «бутылка». Итальянец Бианконелли, исполнявший комедийные роли, захотел продемонстрировать зрителям веселую пантомиму и в качестве атрибута воспользовался большим бутылем. Его выступление было неудачным и в театральном лексиконе появилось выражение «потерпеть фиаско».

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.