shadow

Время украинских фантазий закончено


shadow

У президента Порошенко не получилось подвергнуть ревизии Минские соглашения и договоренности, достигнутые год назад в Париже, заявил в интервью “Московскому комсомольцу” директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, прокомментировавший итоги последних переговоров “нормандской четверки”.

Он отметил, что пока согласованной “дорожной карты” нет, но соответствующая работа должна быть завершена до конца ноября.

“Президентом России давно ставился вопрос о необходимости выработки такого пошагового плана, в котором будут сбалансированы и синхронизированы как политические вопросы (предоставление Донбассу особого статуса, поправки в Конституцию Украины, амнистия, закон о местных выборах и т.д.) и меры в сфере безопасности (разведение сил от линии соприкосновения, контроль отвода вооружений украинской армией и республиками), – напомнил эксперт. – Из этого и возникла идея дорожной карты, которую поддержали Германия и Франция.

В ходе берлинских переговоров Путин отмечал, что будущая дорожная карта не должна подменять Минский Комплекс мер от 12 февраля 2015 года. О такой подмене, кстати, все время фантазирует Порошенко. Теперь время украинских фантазий закончено. Российский проект документа неделю назад передан партнерам по “нормандской четверке. Свои предложения готовят Германия и Франция”.

Кроме того, собеседник издания обратил внимание, что Россия настаивает на выполнении договоренностей, достигнутых в Париже год назад, где было решено наделить Донбасс “особым статусом по “формуле Штайнмайера»: на временной основе в день местных выборов, на постоянной – с момента публикации отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами”.

“Порошенко на берлинской встрече пытался подвергнуть ревизии это решение, – сказал Чеснаков. – И предложил ни с кем не согласованные оговорки, которые позволили бы ему никогда не предоставлять особый статус Донбассу. Он ссылается на “некоторые трудности внутриполитической ситуации в Украине”. Этот аргумент уже не работает. Все знают, что главная трудность внутриполитической ситуации на Украине – сам Порошенко, который ничего не делает для того чтобы угомонить партию войны.

В Берлине на подобные жалобы российская делегация отреагировала жестко и потребовала от украинского президента без искажений и петляний выполнять то, что было одобрено в Париже всеми, в том числе и самим Порошенко. Россию поддержали Германия и Франция. В итоге, как и было зафиксировано – особый статус Донбасс получит на временной основе сразу и без всяких оговорок уже в день голосования. А на постоянной – в день публикации отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ”.

Источник

Фото PolitNavigator

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.