shadow

Войска ОБСЕ в Донбассе: почему местные жители не поддержали решение Путина

Эксперт: «Если оружие находится у людей, то оно стреляет»


shadow

В четверг стало известно, что Владимир Путин согласился на размещение войск миссии ОБСЕ в Донбассе. «…Владимир Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса. …есть понимание позитивности такого размещения (миссии ОБСЕ),» — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее лидер Украины Петр Порошенко также заявлял, что «нормандская четверка» договорилась в Берлине о вводе вооруженных сил миссии. При этом эксперт «МК» не исключает, что данная мера так и не будет реализована.

И хотя, по словам Порошенко, полицейские силы ОБСЕ должны обеспечить в Донбассе безопасность во время предстоящих выборов, в самих самопровозглашенных народных республиках выступили категорически против введения войск миссии.

— В республиках ДНР и ЛНР категорически против подобного мероприятия, – говорит директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. — И не просто так за последние несколько месяцев там прошло большое количество различных протестных митингов, акций.

При этом эксперт считает позицию местных жителей совершенно обоснованной: «Жителям ДНР и ЛНР виднее. Они прекрасно понимают, что если появится еще третья вооруженная сила, то сомнительно, что это повлечет за собой какие-то позитивные изменения в их жизни. Если оружие находится у людей, то оно стреляет.»

По мнению Денисова, желание ряда переговорщиков видеть на Донбассе вооруженные силы ОБСЕ не является гарантом немедленного исполнения этого решения.

— Россия не является участником конфликта. И я думаю, что именно в этом случае стоит прислушаться к мнению населения Донбасса. Это было бы более чем закономерно и правильно. Да, на встрече «нормандской четверки» действительно этот вопрос обговаривался, и было решено продолжить консультации. Но, во-первых, Ангела Меркель сказала, что на самом деле в нынешнее время этот вопрос явно не находится среди наиболее приоритетных. А во-вторых, подобные консультации могут быть, только когда будет единое понимание того, что действительно необходимо.

Ранее уже представители ЛНР высказывали свои сомнения в реальности реализации подобной идеи. Так, полпред ЛНР Владислав Дейнего заявлял, что ввести войска в Донбасс технически сложно — для этого нужна совсем другая миссия и другой мандат, так как нынешняя носит сугубо гражданский характер.

Источник

Фото morguefile.com

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.