shadow

В Европе кончились нефть и газ


shadow

За последние годы многие европейские страны сократили добычу на 20-30%. Чтобы исправить ситуацию, Европе приходится качать энергосырье из других стран. Запасы неумолимо иссякают, но европейцы все еще мечтают о «энергонезависимости».

Европейская добыча нефти бьет негативные рекорды, за последние десять лет упав почти на 35%. В целом, выкачивать нефть европейцам неоткуда: добывают только Норвегия и Великобритания. Причем последняя выработала свои месторождения и особых перспектив для расширения добычи не имеет. Норвегия тоже значительно ослабла. За прошлый год норвежцы поставили Европе на 35% меньше нефти, чем десятилетие назад.

Другие сравнительно большие добытчики также не могут сохранить уже имеющиеся объемы. Например, Дания сократила добычу больше чем вполовину, а Румыния – почти в четверть. Большинство месторождений уже выработано, а новые проекты все чаще оказываются «сухими», не принося существенного результата. «Пустые» проекты – это бич многих европейских добывающих компаний. Больше всего не повезло Норвегии и странам Восточной Европы.

Треть объемов нефти Старый Свет все еще вынужден закупать у России. Однако за последние десять лет европейцы все же сократили импорт сырья у «Газпрома» на сто миллиардов кубометров. Это связано с уменьшением потребления голубого топлива в странах Старого Света.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.