shadow

Один и без прорыва: Путин устало подвел итоги «нормандской четверки»

Меркель провела ночь в компании разгневанных мужчин


shadow

От встречи «нормандской четверки» никто из участников не ожидал прорыва, и его не произошло.

Немногочисленные договоренности — в частности, о вводе на Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ, что называется, вилами на воде писаны и нуждаются в дополнительных согласованиях, как на уровне министров иностранных дел, так и самих лидеров. Владимир Путин на итоговом брифинге выглядел очень усталым и поспешил покинуть зал сразу после краткого заявления, не дожидаясь вопросов журналистов.

Хозяйка встречи — канцлер Германии Ангела Меркель — провела не самую простую в своей жизни ночь. На переговорах она оказалась в окружении трех разгневанных мужчин — именно так в настоящий момент можно охарактеризовать отношения между Путиным и Олландом и Путиным и Порошенко.

Впрочем, экспозиция в министерстве печати, где поместили нас, журналистов, наглядно свидетельствовала, что грозные заявления лидеров не всегда соответствуют их истинным отношениям. Например, личный фотограф немецкого канцлера Стефан Кюглер в разгар боев на Донбассе в феврале 2015 года запечатлел Путина, Меркель и Олланда в салоне микроавтобуса, отправляющегося после переговоров в Кремле в московский аэропорт Внуково. Факт этих дружеских проводов никогда официально не афишировался. А сами лидеры на фото Кюглера мало похожи на непримиримых оппонентов и чуть ли не  заклятых врагов, которыми их изображала пресса. Все трое улыбаются и выглядят вполне довольными друг другом.

О том, как начиналось общение глав России, Германии, Украины и Франции, читайте в первой части репортажа: «Путина на «нормандской четверке» посадили на безопасное для Порошенко место»

О переговорах в Берлине также было трудно судить по официальной картинке, тем более, что увидели журналисты немного.

В отличие от Минска, где корреспонденты коротали время в двух шагах от переговорной, никакой информации из резиденции канцлера Германии до пресс-центра не доходило.

Только на исходе третьего часа стало известно, что участники встречи сделали «санитарную» паузу. А ближе к полуночи кто-то увидел кортеж Петра Порошенко, направляющегося в сторону украинского посольства — остальные лидеры после завершения «нормандского формата» остались в здании для обсуждения сирийской проблематики.

На брифинге украинский лидер фактически признал, что подготовленный Киевом проект «дорожной карты» в Берлине согласовать не удалось. Ее альтернативный вариант должен быть разработан до конца ноября министрами иностранных дел, после чего документ положат на подпись лидерам всех четырех государств.

Порошенко продолжал настаивать, что без решения вопросов безопасности, включая вывод иностранных войск и закрытие границы, проведение местных выборов в ДНР и ЛНР не представляется возможным. Для того, чтобы ускорить начало политических преобразований, Киев потребовал ввести на Донбасс вооруженную миссию ОБСЕ, которая, по словам украинского лидера, «будет обеспечивать безопасность, как во время избирательного процесса, так и на переходный период». «Российская сторона поддержала необходимость введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ», — подчеркнул Порошенко.

Остальные участники «нормандской четверки» смогли отчитаться о результатах переговоров только спустя два часа. Меркель и Олланд провели пресс-конференцию в резиденции федерального канцлера. Владимир Путин сделал отдельное заявление для прессы в аэропорту.

Российский президент выражался более осторожно и менее конкретно, чем Порошенко, но в целом подтвердил слова украинского лидера о готовности России «расширить миссию ОБСЕ», правда, не по всей границе, а только «в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники».

ВВП рассказал, что много внимания на переговорах (очевидно, с подачи украинской стороны), действительно, уделялось вопросам безопасности, в частности, согласованию участков, где будет проведено «разведение конфликтующих сторон».

Что касается принципиально важной для России политической составляющей, то, по словам Путина, участники встречи договорились продолжить работу по имплементации отдельного статуса ДНР и ЛНР. ВВП посетовал, что в вопросах гуманитарного характера существенных подвижек достичь не удалось, поскольку это связано с выплатой социальных пособий. Он явно намекал, что у Киева на такие выплаты попросту нет денег.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе своей пресс-конференции предпочли сконцентрироваться на сирийской проблематике, объявив, что временное прекращение огня, обещанное Владимиром Путиным, не поможет решить проблему Алеппо. И это тоже лишний раз подтверждает, что «нормандской четверке» никакого значимого прорыва достичь не удалось.

Источник

Фото Kremlin.ru

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.