shadow

«Меркель в Сибирь, Путину Берлин»: западная пресса оценила «нормандскую четверку»

Тема Сирии на встрече может затмить Украину


shadow

Сегодня вечером Владимир Путин в Берлине встретится с Меркель, Олландом и Порошенко в формате «нормандской четверки», чтобы обсудить ситуацию на Украине. А отдельно с Олландом и Меркель, президент России поговорит о сирийском конфликте. Мы почитали, что пишет западная пресса о предстоящих ВВП непростых переговорах.

Американские и европейские СМИ довольно сдержанно отнеслись к встрече «нормандской четверки» в Берлине 19 октября. В то, что удастся о чем-то договориться, кажется, не слишком верили и сами лидеры государств.

Так, Ангела Меркель, которая пригласила в столицу Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда, призвала «не ждать чудес» от переговоров. Отмечается, что встреча проходит на фоне обостренной ситуации в сирийском Алеппо, из-за которой на Россию сыплются обвинения со стороны западных партнеров. Канцлер не стала скрывать, что с Владимиром Путиным она собралась обсудить и эту проблему.

Агентство Bloomberg отмечает, что это будет первый визит Владимира Путина в Берлин после Крымского кризиса 2014 года. Оно также добавляет, что из всей четверки с канцлером Меркель у него самое тесное партнерство, несмотря на заметное похолодание отношений двух стран в последние два года. Поездке предшествовала остановка российских бомбардировок в Аллепо, которую многие расценили как подготовку к нормандской встрече. Однако пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что это был исключительно «жест доброй воли».

«Сирия в дипломатическом плане затмила Украину из-за непрекращающегося там кровопролития, которое становится причиной наплыва беженцев в Европу», — считает издание, утверждая, что для Ангелы Меркель встреча с Путиным – повод поговорить о ситуации с российскими авиаударами в Сирии.

По заявлениям Меркель, больше всего ее заботит, что в Алеппо под удар попадают мирные граждане. Однако введения новых санкций против Москвы пока ждать не стоит. «Любые конкретные действия, скорее всего, подождут до избрания нового президента США», пишет Bloomberg, намекая, что европейские лидеры в этом отношении всегда действуют с оглядкой на Вашингтон.

«Переговоры будут сфокусированы на недостатке прогресса по воплощению минских соглашений, – прогнозировала газета Financial Times, подчеркнув, что происходит это из-за того, что Украина так и не ввела поправки в конституцию, предоставляющие Донецкой и Луганской областям определенную автономию. Это, в свою очередь, дало повод России продолжать поддержку мятежных республик. Однако газета выразила надежду, что лидерам удастся договориться об урегулировании ситуации в «самых горячих точках».

Во французской версии The Huffington Post геополитическая ситуация накануне переговоров по Украине проанализирована весьма подробно, причем президенту Франции отводят ключевую роль, а Меркель поминают нацистское прошлое ее страны: «Рассчитывать на полную реализацию минских соглашений в силу внешнего давления США и Германии — это иллюзия. Штаты ничего не потеряют в случае ухудшения отношений с Москвой. Американские власти закрывают глаза на условия жизни украинских граждан, и не они расхлебывают последствия: беженцы и иммигранты едут в Европу, в частности, в Польшу — количество находящихся там граждан Украины уже превысило миллион человек.

Конфликт в Донбассе стал для США удобным инструментом, чтобы влиять на европейские страны. Пугать Россию Украиной, Украину — Россией, Европу — риском международного конфликта — это слишком бесценный козырь, от которого так просто не откажутся.

У Германии же недостаточно потенциала для того, чтобы привести стороны к миру. Германия испытывает дефицит доверия, особенно со стороны стран Восточной Европы: еще слишком свежа память о немецких танках и газовых камерах.

В такой ситуации очевидно, что главы европейских государств, такие, как президент Франции (нынешний или будущий) или канцлер Германии и другие, должны будут снова воспользоваться гостеприимством президента Белоруссии. Минск-2 заморозил конфликт — и это уже большой успех — но не способствовал коренному изменению ситуации»

Сегодня Франция — единственный участник минского формата, обладающий и авторитетом, и потенциалом для того, чтобы повлиять на другие стороны и, возможно, добиться устойчивого мира.

России, Украине и Европе нужна новая идея для разрешения конфликта в Донбассе. Минск-2 умер — уже полтора года мы видим попытки реанимировать его труп. Нужны новые соглашения — Минск-3. И они должны быть подготовлены в Париже».

Немецкая вещательная компания «Deutsche Welle» тем временем пишет про особую связь Путина и Меркель.

«Российский президент относится к немецкому канцлеру более серьезно, чем к другим европейским политикам – возможно, даже серьезнее, чем к американскому президенту, которого он то и дело унижает на Ближнем Востоке, – считают авторы статьи “Меркель испытывает свои особые отношения с Путиным» в издании Die Welt. — Между шефом Кремля и главой немецкого правительства давно установились особые взаимоотношения». Газета напоминает, что пару недель назад немецкие праворадикальные демонстранты скандировали: «Меркель в Сибирь! Путина в Берлин!» И вот теперь, пишет Die Welt, вторая часть их желания выполнена: российский президент отправляется в германскую столицу.

«Ангела Меркель встречается с Владимиром Путиным — это же хорошая новость в череде многих плохих, – пишет немецкая газета Der Tagesspiegel. – Если кому-то и говорить с Кремлем, то это бундесканцлерин». Поскольку, считает это издание, Меркель говорит и понимает по-русски, так что ее не проведешь, особенно в нынешней горячей международной обстановке. А во-вторых, Mamotschka Merkel в глазах Путина имеет по-прежнему самую высокую репутацию. Зато, как полагает Der Tagesspiegel, французского президента Олланда с его «самодовольной болтовней» российский лидер не всегда воспринимает всерьез.

Французская газета «Le Monde» в то же время напомнила читателям оботмененном визите Владимира Путина в Париж, который должен был также состояться 19 октября. Причиной стало желание президента республики Франсуа Олланда сократить формат встречи и посвятить ее целиком сирийской проблеме. На это российский лидер ответил тем, что вообще отказался от полета во французскую столицу, что только обострило отношения двух стран.

«Но теперь Париж не хочет брать на себя риск навлечь гнев могущественного человека из Кремля, даже если для того, чтобы урегулировать кризис на Украине или найти дипломатическое решение сирийского конфликта, предстоит разговор столь трудный, как и необходимый», – пишет «Le Monde».

Журналисты издания также считают, что временное прекращение бомбадировок Алеппо Россия предприняла, опасаясь новых западных санкций.

Источник

Фото kremlin.ru

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.