shadow

Американские СМИ: а нужны ли нам базы по всему миру?

В США всё чаще поднимают необходимость в военных базах в разных точках планеты


shadow

Несмотря на экспансию НАТО по всему миру, в самом Вашингтоне довольно часто задаются вопросом, нужны ли им эти расходы

Белый дом с упорством достойного уважения отрицает идею многополярности, говоря о том, что США – сверхдержава, а лидерство других стран в отдельных регионах слишком мало. Конечно, «розовые очки» Обамы с его идеей об исключительности американского народа никто не отменял. Но ведь кроме президента в этой стране есть и другие влиятельные люди. И вот они как раз смотрят на вещи более реально.

В американских СМИ уже неоднократно поднималась тема военных баз, которые Пентагон «выращивает» как грибы по всему миру. В одном из авторитетных изданий National Interest недавно даже появилась статья, где журналист описывает ведение дебатов относительно стратегии страны, где одной из ключевых тем таких обсуждений становится польза от размещения вооружённых сил страны на постоянной основе за границей.

Примечательно, что свои доводы он подкрепляет исследованиями небезызвестной корпорации РЭНД, которая имеет самый большой авторитет даже среди американских военных, считающихся «ястребами». Эксперты из этой компании говорят следующее: «Войск передового базирования будет недостаточно для ответа на конфликты любой напряжённости…ответ вооружённых сил США на непредвиденный фактор будет исходить всё равно с баз на территории США, а не тех, что в других точках мира».

Далее, следует неплохой пример такой теории. Бронетанковая бригада армии США может быть переброшена из ФРГ в Кувейт приблизительно за 18 дней – это всего на 4 дня дольше, если бы Вашингтон захотел передислоцировать аналогичное соединение с территории Соединённых Штатов.

И действительно, спорить тут нет смысла, ведь у Пентагона в распоряжении есть самые многочисленные ВВС и ВМС с помощью которых он сможет доставить чуть ли не половину всей армии страны в любую точку мира. Так зачем тогда держать сотни баз?

Вот только вопрос: «а почему об этом заговорили только в последние годы»? У США, что 5-7 лет назад не было тех технологий, которые есть сейчас? Были. Так почему же эту тему сейчас поднимают тогда, когда антироссийская истерия позволяет «клепать» каждый вторник по одной новой базе в Европе, перемещать туда сотню другую военных, объясняя это необходимостью защиты ЕС от РФ?

На самом деле всё очень просто. Многие политики в США, которые в отличие от воинственной Клинтон и Обамы в «розовых очках», понимают, что Вашингтон уже не справляется с ролью мирового жандарма. Боле того, военные базы вытягивают из Соединённых Штатов колоссальные ресурсы, но ничего не дают взамен. Обсуждение этой темы в американских СМИ – это свидетельство «усталости» США. Кстати, вот вам и симптом – Трамп, который регулярно призывает если не сократить присутствие НАТО, то вообще его распустить. В ближайшем будущем мы станем свидетелями появления в Конгрессе США лобби, выступающего против новых баз по всему миру, и его голос с каждым годом будет только усиливаться.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.