shadow

Новый центр силы: РФ и Китай против США

Агентство Bloomberg: Россия и КНР создают альтернативный центр силы


shadow

Политика США стала причиной сближения Пекина и Москвы, похоже, что это стали уже признавать и в самом Вашингтоне

В одном из ведущих Западный информационных агентств появилась интересная статья, которая компрометирует сам же Вашингтон. Конечно, заметят это только те люди, которые хоть немного разбираются в политике и не забывают про логику в угоду идеологии. Агентство Bloomberg опубликовало статью, где говориться о сближении Пекина и Москвы: «Страны сближаются в военной области, проводят первые совместные учения ВМФ в Южно-Китайском море, и вместе выступают против планов США разместить ПРО в Южной Корее».

И для России, и для Китая политика сдерживания означает сдерживание США – основной тезис, который сегодня для Западных СМИ является устойчивым трендом. Тут, кстати, нет ничего удивительного, ведь терроризм уже не назовёшь основным врагом американского народа. Неудобно как-то, Госдеп выгораживает исламистов, т. е. «умеренную оппозицию», поэтому угрозой их называть не хочется. Да и вообще, после Усамы Бин Ладена все знают, что США «победили» всех террористов, а тема борьбы с «бородатыми угрюмыми дядьками» в США уже слишком «приелась». Нужен враг посерьёзнее и более реальный, например, Россия, а лучше, чтобы усилить эффект, добавить к ней Китай.

Правда, некоторые Западные эксперты в статье Boomberg, говорят, что сомневаются в образовании военно-политического блока КНР и РФ. Мол, Москва и Пекин заботятся, прежде всего, о собственных интересах. И вот тут как раз есть логика. В международных отношениях действует правило «каждый сам за себя». Союзники бывают только в компьютерных играх в жанре «стратегия», но не жизни.

Истерия американских и европейских СМИ по поводу того, что Китай и Россия скоро объединяться в одну военную силу – это бред, призванный создать образ врага для Западного сообщества, чтобы отвлечь внимание от более серьёзных проблем и оправдать непомерные расходы на НАТО.

Москва не кинулась на помощь Пекину, когда у него были проблемы с исламистами в Синцзяно-Уйгурском автономном округе, а КНР не отсылает свои войска в Сирию на помощь российским войскам. Каждый разбирается со своими задачами в одиночку, поскольку тратить ресурсы на решение чужих проблем – это, по меньшей мере, глупо. Но есть поддержка дипломатическая – Китай одобряет действия России в ООН, на различных саммитах и везде, где только можно. Москва в ответ, поддерживает Пекин в Южно-Китайском море – это здравое взаимовыгодное партнёрство. И да, оно может составить новый центр силы оппонирующий США. Но ни о каком военно-политическом союзе против Вашингтона с целью поскорее напасть, речи не идёт.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.