shadow

Что Путин сказал в Стамбуле


shadow

Самое главное:
«Заморозка или сокращение добычи — единственный способ сбалансированного рынка. Россия ГОТОВА присоединиться к ограничению, и призывает других экспортеров», — Владимир Путин.

Это самое главное, что должно было прозвучать сегодня из уст российского президента. И это было первым поводом для того, чтобы посетить Стамбул.

Однако не менее важны и следующие прозвучавшие тезисы:

1. «Россия как крупная энергодержава будет вносить вклад в развитие сферы. Стимулируем разведку месторождения, продолжаем инвестировать в добычу, несмотря на экономические трудности в стране. Наша страна будет и впредь надежным поставщиком энергии на рынке. Российский экспорт становится основной функционирования многих экономик мира. Мы снабжаем Европу газом уже 50 лет, а наши трубопроводы самые технически оснащенные, в том числе и «Северный поток».
Это слова президента Владимира Путина. Также он вскользь упомянул о строительстве СП-2, что является официальным подтверждением старта монополизации поставок газа. Германская жадность победила.

2. Без цитат: Владимир Путин вслед за информацией о СП-2 заявил, что с Эрдоганом обсуждали строительство Турецкого потока. Таким образом, можно считать, что спонсоры были найдены и выбор между ТП и СП-2 делать не придется.

3. Пожалуй, один из самых значимых фактов: Путин напомнил про Парижские соглашения, которые «подсекли крылышки» Европе в добыче угля. Именно поэтому Россия нарастила поставки в Европу голубого топлива. Поэтому слова о том, что российская стороны занимается регулированием парниковых газов, ответственно относится к экологии и климату — не просто слова, но и намек на то, что от газа никуда не деться.

4. Президент в речи не обошел вниманием и «некоторые страны» с политическим амбициями. «Властями ряда стран рекомендуется сворачивать проекты, отказываться от выгодных покупок энергоресурсов».
Тем не менее, экспортеры энергоресурсов «должны быть объединены» и держаться вместе, чтобы обеспечить всем равный доступ к энергии.

Исходя из доклада российского президента, будут расширяться поставки в Китай, Японию, Индию, через Сибирь и Тихий океан. Будут построены дополнительные терминалы на Дальнем Востоке, а также расширено производство СПГ.

Помимо этого, Путин упомянул и гидро и ядерную энергетику (а я напомню, что в Турции Россия построит первую в этой стране АЭС, то же самое планируется и в Алжире).

А еще, и это очень интересный момент, Путин обратил внимание на невозможность замены привычных ресурсов альтернативными источниками энергии. Так что придется всем смириться и спокойно покупать ОПЕКовскую нефть.

Тем не менее, прозвучала и следующая фраза «Рост добычи СПГ делает газовый рынок по-настоящему глобальным». Но после замечания о росте спроса на природный газ и нефть, СПГ звучит примерно как «ладно, третьим будешь».

«Интерес к закупкам СПГ будет расти. Прогнозы международного энергетического агентства:
к 2040 доля нефти 26%
угля 25%
газа 25%
биомассы и биотоплива 10%
атомной энергии 7%
гидроэнергии 3%
прочих 5%».

Камень в адрес королей сланца тоже был. «Легкий доступ к финансированию позволил нарастить добычу ранее нерентабельной трудноизвлекаемой нефти».

Также Путин предупредил, что сокращение инвестиций в энергетическую сферу может обернуться неконтролируемым скачком цен в обозримом будущем. Вот такой вот хитрый ход.

Обратить внимание стоит на слова «хозяина» энергетического форма Эрдогана. Он говорил про партнерство с Африкой, про то, что африканский народ нужно «обнять». Энергетическое неравенство породило несправедливость по отношению к отдельным народам. Таким образом, стоит ожидать, что рынки как добычи, так и сбыта на этом саммите были аккуратно поделены между странами. Также предположу, что Европа ушла России, а Африка — Турции. НО это только предположения.

Источник

Фото ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.