shadow

Япония опровергла слухи о совместном с РФ управлении Курилами

Токио настаивает на передаче островов и заключении мирного договора


shadow

Министерство иностранных дел Японии заявило, что совместное с Россией управление южными островами Курильской гряды не обсуждается.

В сообщении дипломатического ведомства указано, что Токио не обсуждает подобный шаг, передает ТАСС.

Ранее японское издание Nihon Keizai сообщило о том, что власти страны задумываются о возможности предложить России совместное управление южными Курилами. Журналисты также заявили, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен предложить этот вариант во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в декабре и Россия, в свою очередь, частично в курсе этого предложения.

«Тот факт, что Япония ведет переговоры с Россией об этом, не соответствует действительности. Позиция Японии, которая подразумевает решение вопроса принадлежности четырех островов и заключение мирного договора, остается неизменной», — отметили в МИД Японии.

Южный Курилы — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Власти Японии до сих пор называют их «северными территориями» и настаивают на передаче островов стране Восходящего солнца и заключении мирного договора с РФ. Россия неоднократно озвучивала свою позицию по этому вопросу, согласно которой российский суверенитет над островами сомнению не подлежит.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.