shadow

Началась самая масштабная битва с террористами в Ираке. Битва за Мосул. Боевые сводки.

Одно из самых масштабных сражений с террористами.


shadow

В Ираке началась операция по освобождению Мосула

Курдское ополчение и иракские военные начали в 6:00 по местному времени широкомасштабное наступление под Мосулом. Ранее о начале операции по освобождению города заявил в телеобращении премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади.

В Ираке началась операция по освобождению Мосула

«Наши дорогие сограждане в мухафазе Найнава, прозвучал колокол победы, и операция по освобождению Мосула началась. Сегодня я объявляю начало этой героической операции по вашему освобождению от жестокости и террора ИГ*. Волею Всевышнего, мы скоро встретимся на земле Мосула, где все будем праздновать (ваше. — RT) освобождение», — приводит телеканал CNN текст заявления Абади.

В 6:00 по местному времени (совпадает с московским) бойцы курдских сил пешмерга и иракские военные начали полномасштабную военную операцию под Мосулом.

«Около 6:00 17 октября силы пешмерга в Хазире, к востоку от Мосула, и иракские силы безопасности из Гвера и Гайяры, к югу от Мосула, начали скоординированную широкомасштабную операцию как первый шаг к освобождению мухафазы Найнава (центром которой является Мосул. — RT) от террористов ИГИЛ*», — говорится в сообщении командования вооружённых сил курдов, опубликованном в Twitter.

Силы пешмерга численностью 4 тыс. человек в настоящее время наступают на трёх фронтах. Их цель — очистить прилегающие к Мосулу деревни.

В заявлении подчёркивается, что самолеты международной коалиции наносят удары по позициям ИГ начиная с 16 октября и продолжат обеспечивать поддержку с воздуха на всем протяжении операции.

Напомним, в ночь с 15 на 16 октября вооружённые силы Ирака и Соединённых Штатов начали артиллерийский обстрел восточной части захваченного боевиками террористический организации «Исламское государство»* города Мосул. Об этом сообщил источник в силах безопасности Ирака.

Обстрелы проводятся с целью уничтожить выбранные цели перед началом решающей операции, сообщает агентство Sputnik.

Ранее в СМИ появилась информация, что операция по освобождению иракского Мосула от боевиков ИГ начнётся в течение ближайших дней, если все подготовительные работы завершатся вовремя.

Предупреждения

При этом по данным телеканала CNN, ВВС Ирака в ночь на 16 октября сбросили на захваченный боевиками террористической группировки «Исламское государство» город Мосул тысячи листовок, предупреждая местных жителей о предстоящей операции по освобождению города.

«Настало время победы. Время прославить чистый Ирак без ИГ или любой сомнительной идеологии», — говорится в одном из заголовков листовок, цитирующих обращённые жителям Мосула слова премьера Ирака Хайдера аль-Абади.

«Мы готовимся начать действия по освобождению Мосула и вернуть безопасность и стабильность в регион», — сообщает другой заголовок.

Власти призвали жителей города не паниковать, оставаться в домах и избегать определенных частей города.

В интервью Sputnik представитель иракского отделения Международного комитета Красного Креста (МККК) Сара аль-Завкари заявила, что в результате операции по освобождению иракского Мосула город будут вынуждены покинуть около 1 млн человек.

«Гуманитарная ситуация в Ираке, в целом, весьма сложная. Сейчас уже более 3 млн перемещённых лиц, как только начнётся операция (по освобождению. — RT.) Мосула, мы ждём, что сотни тысяч человек покинут город. Число может достичь миллиона», — сказала Завкари.

При этом Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что направит гуманитарную помощь для 300 тыс. жителей иракского Мосула.

О возможных последствиях

При этом по данным военно-дипломатический источник РИА Новости в Москве спецслужбы США и Саудовской Аравии договорились о том, что боевикам «Исламского государства» предоставят возможность безопасно покинуть иракский Мосул до начала его штурма силами международной коалиции.

Предполагается, что несколько тысяч боевиков будут переброшены на восток Сирии для наступления на подконтрольные сирийским правительственным войскам Пальмиру и Дейр эз-Зор, находящийся в осаде.

По словам источника, президент США Барак Обама принял решение о проведении операции по освобождению Мосула в октябре.

«В ходе подготовки к проведению операции в Мосуле между спецслужбами США и Саудовской Аравии достигнута договорённость, что до начала штурма всем боевикам предложат безопасный маршрут для выхода из города вместе с семьями. А во время самого штурма авиация коалиции будет наносить удары только по заранее согласованным с боевиками отдельно стоящим зданиям в городской черте, которые пустуют», — заявил собеседник информагентства.

По его данным, план Вашингтона и Эр-Рияда также предусматривает, что боевики из Мосула переместятся в Сирию.

Некоторые наблюдатели также связывают сроки операции по освобождению Мосула с грядущими выборами в Соединённых Штатах.

«Более 9000 боевиков ИГИЛ из Мосула будут переброшены в восточные районы Сирии для последующего проведения крупной наступательной операции, которая предусматривает захват Дейр эз-Зора и Пальмиры», — добавил источник.

Комментариями американской и саудовской сторон РИА Новости пока не располагает. Также нет официальной информации на этот счёт.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — запрещённая в России террористическая организация.

 

Командующий коалицией США назвал сроки операции по освобождению Мосула

Операция, начатая иракскими войсками по освобождению города Мосул от боевиков радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ), может продлиться несколько недель или дольше, заявил командующий объединенными силами возглавляемой США международной коалиции против ИГ генерал-лейтенант Стивен Таунсенд.

«Эта операция по восстановлению контроля над вторым по величине городе в Ираке, вероятно, будет продолжаться недели, возможно, еще дольше», – приводит его слова РИА «Новости».

«Борьба может оказаться долгой и жесткой, но иракцы подготовились к ней, и мы будем поддерживать их», – добавил Таунсенд. Он отметил, что силы коалиции подготовили и оснастили более 54 тыс. иракских военных.

Как передает агентство Anadolu cо ссылкой на бывшего губернатора Мосула Эсила Нуджейфи, в операции по освобождению Мосула участвуют около 2 тыс. ополченцев-суннитов, подготовленных турецкими инструкторами в лагере Башика на севере Ирака.
По сообщению агентства, в районе горы Зердек в 40 километрах от Мосула, дислоцировано большое число американских военнослужащих. Американская артиллерия наносит удары по низменной местности вблизи Мосула. Действия террористов отслеживаются посредством беcпилотных летательных аппаратов.

Отряды пешмерга продолжают продвижение к селам, расположенных на трассе Эрбиль-Мосул. Одновременно части иракской армии продвигаются к городу с юга.

Ранним утром понедельника иракские военные и бойцы курдского ополчения (пешмерга) начали скоординированную широкомасштабную операцию под Мосулом.

До этого премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению иракского города Мосул на севере страны от ИГ*. В ООН предупредили, что в ходе операции могут пострадать до 1,5 млн мирных жителей.

В субботу ночью ВВС Ирака сбросили на Мосул листовки, в которых жителей города предупредили о скором начале операции по освобождению города от террористической группировки «Исламское государство*».

Напомним, артиллерия США и Ирака, а также самолеты международной коалиции наносят удары по Мосулу перед началом основной операции по освобождению города.

Освобождение Мосула – основная цель проводимой иракской армией совместно с курдским ополчением операции по восстановлению контроля над страной.

По данным СМИ, по меньшей мере 10 тыс. боевиков группировки «Исламское государство» сосредоточены в настоящее время в иракском Мосуле, из них 2 тыс. – наемники из других стран.

Мосул – второй по величине город Ирака, его население превышает 500 тыс. человек.

Источник

 

США поддержали операцию по освобождению Мосула от ИГ

Минобороны США выразило поддержку иракской армии, которая начала наземную операцию по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России организация). Соответсвующее заявление министра обороны Эштона Картера было опубликовано на сайте Пентагона.

«США и другие члены международной коалиции готовы поддержать иракские силы безопасности, бойцов Пешмерга и народ Ирака в предстоящем тяжёлом бою», — сказал Эштон Картер.

Глава Минобороны также назвал данную операцию «решающим моментом» на пути «окончательного уничтожения» ИГИЛ.

Источник

Подготовка и наступление на Мосул

Сегодня ночью (16.10.2016) началось одно из самых масштабных сражений с террористами. С массированной артиллерийской подготовкой и многочисленными авиаударами началось генеральное наступление на Мосул. Сражение обещает стать одним из самых масштабных за всю историю Иракской войны. Против 8-11 тыс. боевиков Халифата обороняющих Мосул и прилегающие населенные пункты будет брошено от 34 до 42 тыс. человек и несколько сотен единиц различной техники (танки, ББМ, тачанки), более 130 орудий, несколько десятков самолетов и ударных БПЛА.

Среди участников наступления — армия и силы безопасности Ирака, курдские отряды Пешмерга, шиитское ополчение Ирака, а так же контингенты США, Франции и Турции. Помимо этого с воздуха наступление будут поддерживать самолеты других стран американской коалиции. Очевидная задача — до конца осени освободить Мосул, нанеся тяжелый удар по государственной структуре Халифата. При благоприятном ходе сражения, США постараются совместить взятие Мосула с выборами, но если боевики будут упираться как они это делали в Рамади, Фаллудже и Манбидже, то штурм города скорее всего займет 2-3 месяца, а то и больше. США разумеется заинтересованы в том, чтобы над взятым городом были водружены флаги США, Ирака и Пешмерги. Флаги Турции и проиранских группировок нежелательны. Так что штурм будет сопровождаться неким подобием гонки между его участниками, так как никто не будет против получить лавры «победителя Халифата». Естественно штурм не избежит сравнения с тем, что происходит в Алеппо, так как штурмы Мосула и Алеппо будут идти одновременно.

Наступление будет развиваться с трех сторон. С севера и востока сжимать кольцо вокруг Мосула будет «Пешмерга». С юга будет наступать иракская армия при поддержке проиранских группировок, а так же американской коалиции. С северо-запада должны действовать турки.
На первом этапе США и Ко постараются нарушить логистику боевиков в районе Мосула, нанося удары по ключевым трассам снабжения, мостам и технике боевиков, с целью затруднить сообщение Мосула с остальной территорией Халифата в Ираке.

В дальнейшем будут наноситься удары по опорным пунктам Халифата и выявленным складам, дабы обеспечить выдвижение сил штурмующих к окраинам города. Для этих целей над городом и позициями Халифата уже несколько дней разбрасывают листовки обещающие жителям скорое освобождение. При этом в рамках плана анонсированного Пентагоном в январе 2016 года http://colonelcassad.livejourn…, США и Ко попробуют вызвать восстание в Мосуле, чтобы облегчить штурм города. После взятия города, планируется там набрать 12 000 полицейских для борьбы с террористическим подпольем и последствиями правления Халифата.


Основные населенные пункты вокруг Мосула, вокруг которых в ближайшие недели развернется борьба.


Большая карта Мосула  — увеличить

Попытка добиться сдачи города путем сепаратных переговоров с боевиками Халифата провалилась — вследствие утечки информации о таких переговорах, в Мосуле были казнены более 50 человек за попытку переворота.
Заговорщики якобы хотели открыть фронт и впустить штурмующих в город в обмен на безопасный выход. Массовая расправа должна продемонстрировать, что Халифат намерен удержать Мосул любой ценой и заставить штурмующих заплатить большую цену кровью.
Халифат так же готовился к предстоящему сражению, стягивая дополнительные силы в Мосул, осуществляя минирование местности и подготавливая массированные атаки смертников, которые должны замедлять продвижение атакующих к городу. Сам город достаточно неплохо подготовлен к обороне. Помимо плотной жилой и индустриальной застройки, в нем прокопано немало подземных коммуникаций, оборудованы склады с боеприпасами. Уже сегодня, в рамках предупредительных мер, «черные» начали поджигать ямы с нефтью, чтобы затруднить работу авиации и артиллерии штурмующих. Лояльность населения поддерживают массовыми казнями и публичными расправами, а так же навязчивой пропагандой в духе Геббельса времен падения Берлина. Разумеется, на фоне наступления, стоит ожидать массовых убийств гражданских в Ираке.


Смертник подорвавший себя в Багдаде.

Вчера в центре Багдада смертник убил 32 человека. Можно уверенно говорить о том, что таких атак будет еще немало, хотя изменить тяжелое стратегическое положение Халифата они вряд ли смогут.

Итак, отмечаем. 16 октября 2016 года началась битва за Мосул.

Ниже, фотографии подготовки к наступлению на Мосул.

Colonel Cassad

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.