shadow

Эксперт объяснил, почему сирийские переговоры в Лозанне ничего не дали

Позиции России и США по сирийскому кризису расходятся очень сильно


shadow

В швейцарской Лозанне прошли многосторонние переговоры по Сирии с участием главы МИД Лаврова и госсекретаря Керри. Хорошей новостью стало то, что, как говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства «пoдтверждена привeрженность всeх участникoв встрeчи сoхранению Сиpии в качeствe цeлостного, нeзависимого и свeтского гoсударства, в котором будущeе своeй стрaны опрeделят сaми сиpийцы в хoде инклюзивного пoлитического диaлога». Других хороших новостей из Лозанны нет: участники переговоров ни о чем конкретном не договорились.

Впрочем, в нынешних условиях, когда внешние игроки сирийского конфликта обвиняют друг друга в самых разных грехах, уже сам факт, что министры иностранных дел (а помимо России и США в Лозанне были представлены Саудовская Аравия, Иран, Турция, Катар, Ирак, Иордания, Египет) садятся вместе за стол переговоров уже неплохая новость. Ведь еще несколько недель назад Соединенные Штаты заявили о том, что приостанавливают переговоры по Сирии из-за усилившихся разногласий с Москвой.

Дипломаты сидели за переговорным столом в течение примерно четырех часов. Российская сторона настаивает на том, что залогом восстановления и успешной реализации режима прекращения огня в Сирии, обеспечения гуманитарного доступа ко всем нуждающимся является отмежевание отрядов «умеренной» оппозиции от боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам» (экс-«Джабхат ан-Нусры», запрещенной в РФ террористической организации) и других аффилированных с ней экстремистских группировок.

– У российского руководства есть стремление сохранить хотя бы видимость сотрудничества с Соединенными Штатами по решению сирийского кризиса и не допустить окончательного разрыва с США, – комментирует «МК» встречу дипломатов в Лозанне старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. – А что касается решения собственно сирийского кризиса, эти переговоры были призваны показать, что процесс продолжается. Участие других акторов – таких как Саудовская Аравия, Иран, Турция – придает встрече больший вес. Но фактически переговоры ничего не дали, потому что позиции сторон – российской и американской – совершенно различные. Штаты хотят сохранить свое предложение о прекращении огня в Алеппо, чтобы сохранить вооруженные исламистские группировки, которые борются против Башара Асада. И сохранить их боеспособность, чтобы они эту борьбу продолжали, поскольку главная их цель – свержение Асада. Россия же выступает за недопущение расползания радикального исламизма, к которому приведет падение сирийской государственности. Российская сторона поддерживает не конкретно фигуру Асада, а именно сохранение Сирии как государства и как союзника. Ведь одна из целей Штатов – выдавить Россию с Ближнего Востока, это совершенно очевидно…

Между тем западные страны не собираются облегчать давление на Россию по сирийскому направлению. В частности, изданией Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) со ссылкой на источники, близкие к Ангеле Меркель, сообщает, что канцлер Германии собирается агитировать Евросоюз за ужесточение санкций в отношении России из-за политики в Сирии. Эту тему, как ожидается, европейские лидеры будут обсуждать на саммите ЕС (20-21 октября). А Барак Обама уже пообещал Меркель поддержать «жесткую реакцию» европейцев. По данным FAZ, речь может идти о санкциях в оборонно-промышленном комплексе и авиастроении.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.