shadow

Между Гондурасом и Конго: экономика руины — октябрь


shadow

Мои постоянные читатели могли заметить, что в последнее время статей по экономике Украины стало мало.

Это, во многом, происходит потому, что информация оттуда стала носить отрывочный и противоречивый характер.

А местами задним числом идёт откровенная подделка статистики. Так, ВВП Украины за 2015 год в долларах сначала составлял около менее 78 миллиардов, затем те же источники стали рисовать 80, затем 85, а сейчас уже показывают 90,6 миллиарда долларов. Зачем это делают, я понять не могу (наоборот, низкая база помогла бы им лучше подделать относительные показатели этого года), но факт остаётся фактом.

Я думаю, что это потому, что они пересчитали среднегодовой курс доллара в размере 21,84 гривен за доллар. Что тоже странно, потому что почти весь год курс колебался в районе 23-26 гривен за доллар. Но, видимо, это нужно для манипуляций с монетаристскими показателями для МВФ, что для киевского режима сегодня важнее, чем даже внутренняя пропаганда.

В общем, вот в таких условиях приходится работать. Ладно, держим в уме, что реальность, скорее всего, хуже, но всё же поработаем с официальными цифрами.

Итак, по «уточнённым» официальным данным, падение ВВП Украины в 2014 году составило -28,1% (со 183,3 до 131,8 миллиарда долларов). Если это частично можно объяснить уходом Крыма и Донбасса, то падение ВВП в 2015 году этим уже объяснить невозможно. В 2015 году падение составило -31,3% (с 131,8 до 90,6 миллиарда долларов).

Ну нету там 90,6, там примерно 77-78 ярдов, но ладно, и даже в таком виде ужасающие цифры получаются.

Суммарное падение за два года, только официально -50,6% от ВВП. Майдан здобув, а Яценюк – лучший антикризисный менеджер планеты. Бггг

Для справки, падение ВВП СССР после начала Великой Отечественной войны составило всего около 10%, и это несмотря на огромные захваченные немцами территории. И там была тотальная война, конфликт высочайшей интенсивности, в отличие от вялотекущей гражданской войны на Украине, которая к тому же ведётся на ограниченной площади и никак не затрагивает остальной территории – никто не бомбит Киев и Львов, как союзники бомбили Дрезден.

Но вернёмся к ВВП Руины. Отчётности за третий квартал до сих пор нет, хотя уже середина октября, и она должна быть уже недели три назад. Сидят, видимо, дорисовывают, пытаясь скрученные в фигу три пальца выпрямить в символ ВО «Сволота».

Опять же, ладно, будем работать с имеющимися данными. Реальный ВВП (в ценах 2015 года) за полгода 2016 года составил 880,4 миллиарда гривен (40,3 миллиарда долларов).

Где рост? Где этот мифический рост экономики, о котором украинцам каждый день вещают с экранов телевидения и в прочих СМИ?

Номинальный ВВП (в текущих ценах) 985 миллиардов гривен, но это за счёт роста денежной массы более чем на 60 миллиардов гривен. Кстати, «поздравляю», денежная масса в гривнах превысила триллион. При падении ВВП это что? Правильно, инфляция.

Официально инфляция в этом году пока составляет 6,4%. А если мы сравним номинальный и реальный ВВП, то увидим цифру в 11,88%. Безусловно, лучше, чем в прошлом году, когда Украина била мировые рекорды по инфляции, но всё равно двузначная цифра, и это только за первое полугодие.

Ну и, для наглядности, возьмём ещё показатель ВВП на душу населения:

— в 2013 году – 4030 долларов в год;

— в 2015 году – 2115 долларов в год.

И это GDP per capita, а зарплаты всегда ещё меньше.

Для сравнения, по данным Всемирного банка ВВП на душу населения в 2015 году составил

— в России – 9057 долларов в год;

— среднемировой – 9995 долларов в год.

А Украина как раз между Гондурасом (там чуть больше) и Конго (там чуть меньше).

Александр Роджерс

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.