shadow

Вторая попытка – грядёт новый референдум в Шотландии

Шотландия снова пытается отстоять независимость – анонсирован второй референдум


shadow

Второй референдум как попытка исправить старые ошибки: Эдинбург остался с Лондоном, но потерял ЕС

В 2014 году референдумы не устраивали только ленивые. После удачного развития событий в Крыму, самоопределиться захотели в Донецке и Луганске, Каталонии, а также в Шотландии. Получилось, конечно, не у всех. В Каталонии референдум сорвался, в Донбассе признан недействительным, а вот Шотландии все же удалось провести голосование. После нескольких недель ожидания местное население сделало свой выбор не расставаться с Великобританией. Но, как оказалось, это был только первый акт, ведь сегодня глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен анонсировала проведение очередного волеизъявления на ту же тему.

Казалось бы, один раз референдум провели и даже проголосовали. Зачем же нужно повторять попытку? Все очень просто, в далёком 2014 Великобритания ещё была частью Евросоюза. Кстати, именно это для многих было причиной выступать против отделения. «Я убеждена, что Шотландия должна пересмотреть вопрос о независимости до того, как Великобритания выйдет из ЕС, если это необходимо для защиты интересов страны», – говорит Стерджен.

Цель, безусловно, благая. Но сколько шансов на то, что Шотландии позволят не то что отделиться, но даже проголосовать? С одной стороны Национальная партия продвигает эту идею довольно давно и многих успела настроить на то, что будет лучше стать отдельным государством. С другой, Эдинбург так и не достиг значимых результатов. Даже когда ему позволили «поиграть в референдум», голосов не хватило. Теперь современные «Уильямы Уоллесы» увидели новый повод для пересмотра «приговора», ведь против Brexit голосовали в основном шотландцы.

Однако прогнозировать появления новой страны на карте пока рано. Ни одно государство не захочет терять кусок своих территорий и Великобритания – не исключение. Но земля – далеко не самый главный аргумент, ведь отделение грозит серьёзными экономическими проблемами, причём не только Эдинбургу, но и Лондону.

Скорее всего, Шотландии не позволят даже провести референдум. Правительство Великобритании уже ненавязчиво даёт понять, что вопрос о самоопределении был решён в 2014 году и вновь поднимать его не стоит, мол «поигрались и хватит». Тереза Мей тоже недвусмысленно намекает, что выходить из ЕС страна будет целиком, а не по частям.

Конечно, Шотландская национальная партия очень старается продавить свою идею о втором референдуме и даже подготавливают статистические данные для более наглядного примера. По данным предварительного опроса, после Brexit «за» выход из состава страны проголосуют 53% жителей. И возможно у сторонников отделения даже получится устроить ещё одно голосование. Но результат, скорее всего, будет тот же. В первый раз на их стороне было 44,7 %, а прибавка меньше чем в 10% – это не то, что может кардинально изменить ситуацию, особенно если на другой чаше весов стоит премьер-министр и вся палата лордов. Но все же есть то, что заставляет Национальную партию стремиться к проведению нового голосования – мысль, что Brexit когда-то тоже считали чем-то нереальным.

Илья К. Специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.