shadow

New York Post: Американцы уличили Кремль в «тайном давлении» на Европу


shadow

Москва «скрытно» давит на правительства Болгарии, Словакии, Венгрии, Литвы и Сербии, используя свои экономические и политические рычаги. Как пишет New York Post, такого мнения придерживаются эксперты Центра стратегических и международных исследований. На их взгляд, расширяя свое влияние в регионе, Кремль подрывает прозападную ориентацию этих европейских государств.

Россия ведет кампанию по разрушению Запада, используя «скрытную» экономическую и политическую тактику. Как пишет New York Post, к такому выводу пришли авторы доклада «Кремлевский сценарий: понимание российского влияния в Восточной и Центральной Европе».

Американские исследователи утверждают, что Москва влияет на дружественных политиков в Болгарии, Венгрии, Латвии, Сербии и Словакии. Кроме того российские власти пытаются взять под контроль рынок энергоносителей и привлекают на свою сторону правительства этих государств, подрывая их антикоррупционное законодательство.

«В определенных странах российское влияние стало столь всепроникающим и массовым, что это бросило вызов их национальной стабильности и прозападной ориентации, а также евроатлантической стабильности», − считают эксперты Центра стратегических и международных исследований.

Их «Кремлевский сценарий» рассказывает о нескольких способах, с помощью которых Москва планирует расширить свое присутствие в Европе. В первую очередь, речь идет об «очень крупных финансовых сделках». Так, по словам авторов исследования, Россия уже обеспечила получение контракта на сумму 12 миллиардов евро на строительство 2 атомных энергоблоков в Венгрии.

Доклад, на составление которого ушло 16 месяцев, был опубликован на фоне стремительно портящихся российско-американских отношений. Вашингтон недавно отказался от переговоров по Сирии с Москвой. А президент Обама обвинил Россию во взломе компьютером Национального комитета демократов и попытках манипулировать президентскими выборами.

Бывшая американская чиновница и одна из соавторов доклада Хитер Конли полагает, что результат ее исследований – это причина для беспокойства. «Во-первых, надо осознать, что именно происходит, – говорит она. – На кону находится наше представление о нас самих и функционирование нашей демократии».

Фото: Reuters

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.