shadow

Эксперты объяснили подоплеку истории о подбитом в ДНР украинском вертолете

«Донбасс и Киев хотят остановить переговоры»


shadow

Чем ближе к очередной встрече в «нормандском формате», тем чаще представители ДНР и ЛНР обвиняют Киев в попытке развернуть новое наступление на самопровозглашенную республику. Эксперты рассказали нам о взаимосвязи событий.

В четверг глава ДНР Александр Захарченко заявил, что Киев атаковал позиции ополченцев с применением авиации. По его словам, боевой вертолет обрушился на них 12 октября, но был сбит встречным огнем и рухнул на украинской территории. Спикер штаба АТО Виктор Шубец заявил, что ничего подобного не могло произойти, так как силовики используют только транспортную авиацию и то только в случаях, когда необходимо срочно эвакуировать раненных.

С начала недели это не первая новость, которой представители ДНР пытаются дискредитировать своих противников. Больше всех на этом поприще отличился представитель Минобороны самопровозглашенной республики Эдуард Басурин. Например, по его данным, 12 октября в районе сел Коминтерново и Ленинское ополченцев атаковали наемники из Польши и Грузии. В результате ожесточенного боя 15 иностранцев были убиты, а 25 получили ранения, но в запасе у ВСУ есть еще 150 наймитов. Кроме того Киев подтянул к линии соприкосновения четыре зенитно-ракетных комплекса «Бук-М1», 10 САУ «Гвоздика», 30 БМП и БТР и 5 грузовиков с боеприпасами, утверждает Басурин.

«МК» выяснил у экспертов, почему ополченцы делают такие заявления.

Андрей БУЗАРОВ, эксперт по международным отношениям:

— На сегодняшний день ни одной из сторон конфликта не выгоден явный срыв Минских соглашений или «нормандского формата», но выполнять договоренности тоже никто не собирается. Поэтому между Киевом, ДНР и ЛНР идет информационная война, в частности, стороны обвиняют друг друга в стягивании линии фронта дополнительного вооружения и наемников. При этом их задачей является заморозить конфликт и сам переговорный процесс, к чему они идут последние два года.

В конце концов, если предположить, что Минские соглашения будут выполнены в том виде, в каком они есть сейчас, то есть ДНР и ЛНР станут частью Украины, но сохранят за собой максимально широкую автономию, в конечном итоге проиграют обе стороны конфликта. Значительная часть украинского общества считает ополченцев опасными марионетками Кремля, а в самих самопровозглашенных республиках уже сложились свои политические лидеры и институты, которые не видят себя в составе Украины. Именно поэтому переговорный процесс будет заморожен.

Денис ДЕНИСОВ, глава украинского филиала Института стран СНГ:

— Украина не хочет выполнять политическую часть Минских соглашений, поэтому она, скорее всего, не будет участвовать во встрече в «нормандском формате» 19 октября, где ее собираются склонять к скорейшему реформированию Конституции и проведению местных выборов на Донбассе. После отказа ей придется доказать, что ДНР и ЛНР не соблюдают перемирие, а для этого нужна эскалация конфликта, поэтому уже сейчас Киев подтягивает к линии соприкосновения дополнительную артиллерию, бронетехнику и наемников. В свою очередь Донецк и Луганск готовы выполнить Минские соглашения в полном объеме, чтобы стать частью Украины, но для этого нужно, чтобы Киев согласовал с ними необходимые законы, а он этого не делает и даже не собирается, если верить представителям его правящей элиты.

Источник

Фото Pixabay.com

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Николай    

    Политическим путем военные конфликты на территориях Украины и Сирии не решить не за этим обложили Россию натовскими войсками.Вопрос времени когда……..

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.