shadow

«Новая» политика ЕС: самоубийство ради США


shadow

Новые антироссийские санкции ЕС играют на руку Америке в деле удушения своего союзника-конкурента. Европу натравили на нас, чтобы она обломала об Россию зубы

Шутка про мышей и кактус, который они вынужден были поедать, превозмогая боль, — первая ассоциация, приходящая на ум при известиях о намерениях Евросоюза ввести новые санкции против России.

«В ближайшее время лидеры стран Евросоюза обсудят новые санкции против России из-за ситуации в Сирии. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на европейских дипломатов. По словам собеседников издания, конкретных решений о том, какими будут новые антироссийские санкции, пока нет. Вероятнее всего, ограничения коснутся российских чиновников, которые могут пополнить действующий список ЕС. Предполагается, что страны ЕС обсудят вопрос введения новых санкций уже 17 октября. Как пишет WSJ, в субботу госсекретарь США Джон Керри планирует встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым для обсуждения ситуации в Сирии, а затем отправится в Лондон для переговоров с европейскими чиновниками».

Тут обращают на себя внимание две вещи.

Первая – «конкретных решений о том, какими будут новые антироссийские санкции, пока нет»: сиречь, решение принималось в страшной спешке, впопыхах, в аврале, и никакой взвешенной и продуманной стратегии за ним не стоит. «Ну делайте, делайте скорее что-нибудь!!».

Второе (объясняющее первое) – «Джон Керри планирует встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым для обсуждения ситуации в Сирии, а затем отправится в Лондон для переговоров с европейскими чиновниками»: вот мистер Керри и расскажет в Лондоне (кстати, почему в Лондоне? а как же Brexit?), как европейцам правильно действовать. Привезет, так сказать, пакет инструкций.

Я даже рискну предположить, что порядок встреч тут тоже имеет значение: сперва Керри попытается напугать Лаврова «страшным европейским гневом», в который будет входить чуть ли не разрыв дипотношений, а потом поставит Европу перед фактом – «Я там русским наобещал, что вы будете делать, извольте выполнять».

Что можно сказать по этому поводу. Опять-таки, две вещи.

Первое: Россию сознательно маргинализируют в плане полного запрета на вмешательство в любой важный узел мировой политики. «Не по Сеньке шапка», «без вас разберемся». Сирия – это пример того, как Россия попыталась решить вопросы собственной (собственной!) безопасности путем борьбы с терроризмом за пределами своих границ – общемировая, в целом, сегодня практика. А нам бьют по рукам: низзя, низзя! Всем можно – вам нельзя. Дело, разумеется, тут не в «слезинке ребенка из Алеппо» — устрой Россия операцию по преследованию террористов где-то в Чаде, ей бы и за Чад санкции объявили.

При этом поведение Европы, как минимум, странно: Россия борется с исламскими радикалами, от которых страдает больше всего ЕС. Теракты, поди, преимущественно в Европке происходят, не в США. И вот, чтобы не мешать террористам развиваться, ЕС хочет окоротить Россию. Диковинная логика.

Второе: введение нового этапа санкций ставит крест на разрядке в отношениях России и Европы. В первую очередь, это означает, что и российские санкции с европейских компаний сняты не будут. А ведь там уже неоднократно заявляли, что терпят многомиллиардные убытки от политических разборок, и усилия Европы по «дожиманию» Украины, чтобы закрыть вопрос с Донбассом и взаимными санкциями – очень красноречивы. И вот, когда Киев уже почти «дожат», и российские деньги вот-вот снова пойдут в европейскую экономику – в чьей-то загадочной голове рождается «чудесная» мысль: эге-гей, давайте объявим России новые санкции, за Сирию! Show must go on!

Ответ, мне думается, прост: «это не мне дали 15 суток, это НАМ дали 15 суток», как в «Приключениях Шурика». В том смысле, что США чрезвычайно выгодно не только ослабление России, но и симметричное ослабление Европы. В этом аспекте, двухлетний «санкционный марафон» был не в меньшей степени антиевропейским, чем антироссийским.

Напомню тезисы нашего недавнего материала об усилиях Америки обрушить системные столпы европейской экономики – в частности, «Дойче банк». «Что заставляет их истерить, торопиться, бежать по головам многолетних союзников, пытаясь их утопить? Почему нужно срочно обрушить европейскую экономику, одновременно так же срочно отобрав у кого-нибудь (не важно, у кого) сотни миллиардов? Не потому ли, что американская экономика сама на грани краха?».

Пенсионеры должны быть готовы к тому, что случится с их пенсиями в январе

Уже известно, какая категория пенсионеров не получит повышения к пенсии

Катастрофическая зима надвигается на Европу и Россию
NationalNewsNetwork

Новые антироссийские санкции ЕС играют на руку Америке в деле удушения своего союзника-конкурента. Европу натравили на нас, чтобы она обломала об Россию зубы, а потом получила очередной «план Маршалла», окончательно утрачивая остатки суверенитета – на этот раз, экономического. Что еще раз подтверждает: став зависимым политически, нельзя оставаться независимым экономически.

Григорий Игнатов

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.