shadow

Россия и Индия: есть ли перспективы?

Нью-Дели и Москва становятся всё ближе в энергетической и оборонной сфере


shadow

У РФ и Индии есть множество совместных проектов, которое растёт с каждым годом, подобное сотрудничество вскоре может оказать влияние на весь регион

Южная Азия традиционно считалась английской сферой влияния за счёт колоний, которые очень долго принадлежали Лондону. Однако сегодня ведущая держава этого региона – Индия, уже не является зависимой от Запада. Нет, конечно, она сотрудничает со странами Европы и даже с США. Чего только стоят ядерные сделки по мирному атому и постройки LNG-терминалов на индийском побережье, благодаря чему Нью-Дели может конвертировать сжиженный газ, купленный у Катара, в его стандартное состояние и пускать в трубы по стране.

Но одновременно с этим индийское правительство активно развивает отношения с Российской Федерацией. Зачем оно это делает? Во-первых, наша страна попросту ближе географически, а значит, если в регионе какие-то серьёзные проблемы безопасности, то это проблемы общие. Именно поэтому «оборонки» обеих стран имеют несколько успешных совместных проектов. Кстати, на днях будет подписано соглашение по разработке истребителя пятого поколения FGFA на основе перспективного российского самолёта Т-50. Владимир Путин в ближайшее время начнёт обсуждать с индийским премьер-министром Нарендрой Моди поставки зенитных ракетных систем С-400. Также темой для переговоров станет усовершенствование самолётов Су-30МКИ и вертолётов Камова

Кроме «оборонки» есть ещё и энергетика. И вот тут Москва сделала Нью-Дели весьма заманчивое предложение. Глава РФ хочет наладить с Индией сотрудничество в области обогащения урана. На первый взгляд тут нет ничего особенного. Ну заключит «Росатом» контракт (предоставление кредита в 3,4 миллиарда долларов) с индийской корпорацией, ну заработает приличную сумму, а Индия получит желаемую энергию, и что?

А вот тут давайте посмотрим, кто делал подобные предложения Нью-Дели раньше – это США. Что будет, если Москва получит «добро» на постройку третьего и четвёртого блоков АЭС «Куданкулам» в Индии? Правильно, Вашингтону придётся «подвинуться».

А в перспективе ещё и военное сотрудничество Индии и России против ИГ в центральной Азии. Ведь откуда исламисты могут пойти как на север, так и на юг, а значит, проблема общая.

Что всё это даст самой Москве? Конечно, горы денег и беспрекословной лояльности Индии не будет. Но вот взаимовыгодное партнёрство и поддержка – это, пожалуйста. Плюс, неплохая перспектива вытеснения США и Южной Азии, следовательно, не придётся ждать какого-нибудь удара с юга. И ради этого такие отношения развивать стоит.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр    

    Ему при любом раскладе рано или поздно придется подвинуться, РосАтом монополист по ядерному топливу для АЭС, во всяком случае, на этой планете.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.