shadow

Сколько денег нужно потратить на выход из ЕС?

Выход Британии из Евросоюза может обойтись в 25 миллиардов фунтов


shadow

Независимость может дорого обойтись Лондону, уход из Таможенного союза будет стоить ему 25 миллиардов фунтов

В Европе всегда всё было дорого. Как бы это глупо или смешно не казалось, но речь идёт не только о товарах и услугах, но и о политических действиях. К примеру, Brexit. советник правительства Великобритании по процессу выхода страны из ЕС Рауль Рупарель недавно озвучил газете Guardian  примерную цену, которую должен заплатить Лондон за выход из ЕС – 25 миллиардов фунтов. Согласитесь, сумма внушительная даже для экономики одной из ведущих развитых стран мира.

Упор в расчёте на затратах Великобритании по выходу из Таможенного союза ЕС делается на новый единый внешний тариф по торговым сделкам Лондона и материковой Европы. Из-за этого Британия потеряет 1-1,2% ВВП в долгосрочной перспективе.

Одна из самых популярных английских газет Times вообще назвала такие цифры, от которых волосы встают дыбом. Ссылаясь на документы Минфина страны, журналисты назвали сумму в 66 миллиардов фунтов, причём это будут ежегодные потери государства. В издании уверены, что ВВП страны вовсе потеряет от 5,4% до 9,5%.

Согласитесь, посмотрев на эти цифры (пусть они наверняка и значительно завышены) становится более понятным затягивание процесса выхода Британии из ЕС. Говорить о свободе и независимости это, конечно, здорово, только вот опустошать кошелёк британцы как-то не привыкли. Чужой – пожалуйста, тут колониальный опыт имеется, а вот свой – с этим проблема, которую Тереза Мэй пока не знает как решить.

Сложность состоит в том, что альтернатив для Лондона маловато. Европейский рынок ближе всего географически, а значит, торговать англичане с Европой всё равно будут. Да, конечно, есть Китай, на который Великобритания спешно перестраивает свой экспорт, но это дело не одного года, а нескольких.

Похоже, что Лондон решил «тянуть резину» с выходом из ЕС до тех пор, пока не создаст действующую альтернативу европейском рынку. Ведь если экономика не будет готова к переориентации, а европейцы потребуют немедленно обновлять соглашения по сотрудничеству в соответствии с тем, что Британия – это не член ЕС, то потери у Лондона будут колоссальными. Кстати, есть ещё и США, которые тоже давно говорят о перезаключении торговых договоров. Что ж, посмотрим, как долго сможет Тереза Мэй «замыливать» всем глаза и оттягивать момент выхода.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.