shadow

К чему ведёт падение рейтинга Меркель?

Популярность блока Ангелы Меркель стремительно падает


shadow

Правящая партия в Германии за одну только прошедшую неделю потеряла 0,5 процентов, выборы в 2017 году обещают быть интересными

В экспертном сообществе принято считать, что в ближайшем цикле выборов, который пройдёт в ЕС в 2017 году, старые элиты ещё смогут удержать власть. Такой ход событий действительно вполне вероятен. Безусловно, «правые», евроскептики и «ультраправые» в странах Евросоюза сегодня хоть и имеют своих сторонников, но пока ещё не готовы тягаться с гигантами-консерваторами и либералами. При таком раскладе действительно удобнее всего прогнозировать успех, к примеру, партии Меркель на выборах в Германии.

Но я всё же не соглашусь с таким прогнозом. Есть один момент, на который сегодня мало обращают внимание – последние два года события развиваются слишком стремительно. Всего один 2015 год показал, что Европу можно «опрокинуть» волной мигрантов. Ситуация в Сирии стимулирует этот поток в Европу, но давайте будет честными, среди беженцев самих сирийцев меньше четверти, просто все решили воспользоваться моментом, поэтому количество прибывающих начнёт уменьшаться ещё не скоро. За последние полтора года произошла целая серия терактов. Нетрудно догадаться, что все эти события отражаются как на самом европейском социуме, так и на экономике Евросоюза.

А отсюда следует довольно очевидный вывод. Если в годы спокойствия старые элиты Германии могли не опасаться падения популярности ведущей партии на каких-нибудь 0,5 процента, то в годы «перемен» это может послужить спусковым крючком, после которого все массово обратят взоры на «правых» и даже на националистов, позабыв привлекательность либеральных идей.

События в Европе развиваются слишком быстро, чтобы быть уверенным в том, что через год ситуация не измениться в корне, а сознание общества не трансформируется во что-то новое, адаптированное к регулярным терактам и насилию. Конечно, «Альтернатива для Германии» занимает только третье место по популярности с 15%, но это только сегодня. Кто сказал, что их динамика не будет расти в геометрической прогрессии? Ведь ещё 2 года назад, вообще никто не слышал об этой силе.

Если всего лишь за один год Меркель дошла до того, что её партия в течении недели теряет 0,5%, то где гарантии, что к 2017 году «правые» из-за каких-нибудь очередных терактов не поравняются с ней по рейтингу?

Ближайший цикл выборов не будет предсказуемым, поскольку даже незначительное событие, которое в очередной раз обнажит слабость нынешних элит в Германии, сможет стать началом их конца. А поскольку ФРГ – это ядро всего ЕС, в определённом смысле задающее тон всему Евросоюзу, то похожие процессы начнутся и на периферии Европы.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.