shadow

Индия затевает новый истребительный тендер


shadow

Как сообщают индийские СМИ, всего несколько дней спустя после заключения контракта на закупку во Франции 36 истребителей Dassault Rafale, увенчавшей бесславно закончившуюся историю длительного индийского истребительного мегатендера MMRCA, министерство обороны Индии выпустило запрос на предоставление информации (Request for Information — RFI) относительно возможности проведения на конкурсной основе приобретения новых истребителей.

Теперь речь идет о «среднем однодвигательном истребителе», предназначенном главным образом для замены индийского парка истребителей МиГ-21 и истребителей-бомбардировщиков МиГ-27. При этом самолеты должны строиться в Индии «в парнерстве с частным сектором» с широкой передачей технологий.

Согласно сообщению индийской газеты «Business Standard», соответствующие запросы были направлены через индийские посольства в Вашингтоне, Стокгольме и Москве соответственно авиационным производителям США, Швеции и России. В первых двух случаях, как очевидно, речь идет о запросе информации у корпорации Lockheed Martin относительно предлагавшегося ею на тендер MMRCA истребителя F-16IN Block 70, а у шведской группы Saab AB — относительно другого бывшего участника MMRCA, истребителя JAS-39E/F Gripen NG. В случае же российской стороны трудно понять, о чем идет речь, поскольку в России сейчас однодвигательные истребители отсутствуют как в производстве, так и, насколько известно, в стадии НИОКР.

На основе ответов на RFI, которые дадут запрошенные производители, министерство обороны Индии должно будет позднее выпустить подробное задание в виде запроса предложений (Request for Proposals — RFP), что будет означать формальный старт нового истребительного тендера.

Ранее в этом году уже сообщалось, что, видимо, откликнувшись на предварительные зондажи индийской стороны, Lockheed Martin и Saab AB провели в Нью-Дели презентации материалов по своим вышеуказанным самолетам индийскому министерству обороны. В обоих случаях производители соблазняли индийцев предложениями по глубокой локализации выпуска рекламируемых самолетов в Индии в рамках пресловутой инициативы «Make in India», причем Lockheed Martin предлагает перевести в Индию всю сборочную линию по производству самолетов F-16 со своего предприятия в Форт-Уорте (штат Техас) по завершении там к концу десятилетия реализации имеющихся экспортных заказов на F-16. Также презентацию провел Boeing с продвижением своего двухдвигательного истребителя F/A-18IN Super Hornet.

«Инсайдеры» в командовании ВВС Индии сообщили газете «Business Standard», что у F-16 «мало шансов» быть выбранным ВВС Индии ввиду использования этих самолетов Пакистаном. Однако совместная работа с Соединенными Штатами может открыть Индии дорогу к получению в перспективе американских истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35.

Комментарий bmpd. Индийские планы про проведению нового тендера на «средний однодвигательный истребитель» выглядят вполне логичными после провала тендера MMRCA, и отражают, также, видимо, полное разочарование ВВС Индии в программе национального индийского однодвигательного истребителя Tejas, создаваемого с начала 1980-х годов, но до сих пор находящегося на стадии по сути начала мелкосерийного производства недоведенных образцов.

Впрочем, сами нынешние начальные индийские требования насчет «однодвигательного истребителя» не следует воспринимать слишком всерьез, поскольку опыт индийских конкурсных программ свидетельствует, что задания и требования могут многократно видоизменяться и переписываться в процессе. Можно вспомнить, что сам тендер MMRCA начинался в свое время в начале 2000-х годов в качестве фактически формализации намерения ВВС Индии приобрести однодвигательные истребители Dassault Mirage 2000. Вероятно, именно отсутствием четкой уверенности индийской стороны относительно желаемых характеристик самолетов для нового тендера вызвано и обращение к российским авиастроителям.

Фото LiveJournal

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.