shadow

Голод не тетка: какие продукты необходимы человеку во время ЧП.


shadow

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал решение о продовольственной безопасности, которое регламентирует систему минимизации влияния чрезвычайных происшествий на продовольственные нужды страны. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с врачом-эндокринологом и диетологом эндокринологического научного центра РАМН Алексеем Калиничевым и выяснил, какие продукты необходимы жителям России в случае объявления чрезвычайного положения.

«В соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2004 № 1563 «О региональном продовольственном фонде Санкт-Петербурга» РПФ – это  государственный запас сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, являющийся собственностью Санкт-Петербурга, закрепленный за Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием «Продовольственный фонд», — говорится в сообщении комитета по развитию предпринимательства Северной столицы, связанном с публикацией перечня неснижаемого и оперативного запасов сельскохозяйственной продукции Петербурга на 2017 и 2018 годы.

Голод не тетка: какие продукты необходимы человеку во время ЧП
По мнению врача-диетолога, при объявлении в любом городе чрезвычайного положения, связанного со стихийными бедствиями, катастрофами природного и техногенного характера, в первую очередь необходимо будет запасаться углеводами.

«Это должны быть крупы — они как раз хорошо хранятся в соответствующих хранилищах. Я рекомендовал бы запасаться гречкой. Дело в том, что гречка — это условно говоря «медленный» углевод, который медленно поступает в кровь. Такие вещества абсолютно необходимы для диабетиков, которых достаточно много по стране. Кроме этого, такой продукт могут есть и остальные люди. Вот только придется много денег потратить на ее закупку, дорогая она стала», — считает Калиничев.

Голод не тетка: какие продукты необходимы человеку во время ЧП
Вообще же, в постановлении губернатора сообщается, что власти города должны создать резервы продовольствия, которые будут состоять из неприкосновенного запаса. При этом объем должен составлять минимум 31,1 тысячу тонн зерна в год, не менее 38,8 тысяч тонн пшеницы и 11,6 тысяч тонн ржи.

«Если же мы говорим о трех-четырех днях, то без белков мы прекрасно обойдемся. Однако если россиянам придется выживать в период затяжных военных действий, то, конечно же, без белков человек начнет терять мышечную массу, что очень плохо сказывается на здоровье. В данном случае подошли бы животные белки, отличный пример — тушенка в банках, которая и сейчас относится к таким продуктам, входящим в стратегический запас наших военных. Желательно, конечно,  иметь тушенку говяжью, но если есть свиная, то подойдет и она. Я не знаю насчет возможности хранения яиц, но если такая возможность имеется — было бы волшебно. Ну, и самое главное — вода, без нее мы точно не обойдемся. Так что она должна быть запасена в огромных количествах», — заключил эксперт.

Голод не тетка: какие продукты необходимы человеку во время ЧП
По мнению эксперта, русскому человеку будет необходим и чай, без него он долго не протянет. А вот что касается сахара, то от него можно спокойно отказываться, полезней будет, «хотя для многих россиян это была бы потеря потерь»

Источник

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. N    

    Вторую блокаду, что ли готовят?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.