shadow

Долг Эрдогана перед Путиным: «Турецкий поток», Сирия и кое-что ещё


shadow

Сегодня Владимир Путин прилетел в Стамбул, чтобы лично участвовать в работе международного энергетического конгресса. Однако главная цель присутствия российского президента на турецкой земле — это, конечно, общение с Эрдоганом, которому пришло время подтвердить свои намерения добиваться настоящей независимости для Турции конкретными делами.

А ещё можно сказать, что у турецкого президента есть перед Путиным довольно серьезный личный долг, ведь по мнению многих источников, российская сторона действительно оказала Эрдогану решающую поддержку во время недавнего путча. Согласно русской поговорке долг платежом красен. Ну вот, сейчас и посмотрим на политическую платежеспособность турецкого лидера.

Одну из главных целей визита обозначил министр энергетики Александр Новак — он заявил, что путь к восстановлению российско-турецких отношений лежит через «Турецкий Поток». Шансы на подписание окончательного пакета документов по «Турецкому Потоку» в ближайшее время есть, и они очень высокие. Для России важно зафиксировать прорыв на этом направлении, и тут дело не только в прибыли, которую может получить «Газпром», а, следовательно, и российский бюджет. Дело в том, что сейчас транзит газа в Турцию осуществляется через Украину, а нам нужно чтобы украинская ГТС потеряла любую стратегическую ценность. И если с транзитом газа в Северную и Центральную Европу в перспективе вполне справится «Северный Поток 2», то с южным направлением всё намного сложнее. В этом смысле «Турецкий Поток» — это удар по экономике и бюджету Украины. Именно этим объясняется болезненная реакция западных политиков на любые российские газовые инициативы, которые приведут к сокращению транзита через Украину. Подписание российско-турецкого межправительственного соглашения по «Турецкому Потоку» в присутствии Путина и Эрдогана будет символом того, что турецкий лидер готов идти на шаги, которые очень не понравятся Вашингтону. После этого дальнейший диалог с турецким лидером будет иметь смысл.

Еще один вопрос, который точно будет обсуждаться на этой встрече, — сотрудничество по Сирии. Для нас было бы идеально заставить Эрдогана полностью перекрыть сирийско-турецкую границу, перерезав линии снабжения для значительной части сирийских экстремистов. Говорят, что сейчас сирийско-турецкая граница гораздо менее «прозрачная», чем раньше, но хотелось бы большего. Для Анкары подобное решение будет очень сложным, так как его невозможно объяснить электорату самого Эрдогана, который воспринимает сирийских туркоманов, как своих братьев, а действия сирийской армии, как геноцид. Более того, подобное решение разозлит Вашингтон намного сильнее, чем любой газопровод и может спровоцировать новую попытку смещения Эрдогана.

Исходя из этих соображений, ожидать прямо сейчас какого-то прорыва по Сирии не стоит. Но было бы неплохо добиться прогресса на дипломатическом уровне. Например, признания того, что Асад вполне может быть президентом Сирии в будущем, если выиграет следующие выборы. В конце концов, Керри уже сказал то же самое сирийским оппозиционерам на приватной встрече в США, значит, Эрдогану не грех поддержать этот же подход на официальном уровне. Это, конечно, сильно расстроит Хиллари Клинтон, которая буквально на днях заявила, что уход Асада — цель номер один в Сирии; но тут уже ничего не поделаешь. Хиллари в любом случае попытается или снять или убить Эрдогана, так что тут применима другая русская поговорка — «снявши голову по волосам не плачут».

Я думаю, что у вас уже сложилось некое впечатление о том, с какой повесткой Путин прилетел в Турцию. Нам будет очень выгодно убедить или заставить Эрдогана совершить определенные действия, которые навсегда закроют ему путь назад в удушающие объятья Госдепа. Ему и так ничего хорошего не светит от любых попыток помериться с американцами, но это как раз тот случай, когда стоит застраховаться от потенциальных глупостей, которые может совершить себе во вред не очень уравновешенный партнер, а турецкий лидер, к сожалению, как раз из этой категории.

Кстати, в пакете предложенных договоренностей, есть ещё одна очень важная инициатива с большим символическим весом. В недавнем интервью министр экономики Улюкаев заявил, что не исключает перевода российско-турецких расчетов с доллара на рубли и лиры, а также выразил надежду, что российский и турецкий Центробанки обсудят этот вопрос. От перевода российско-турецкого товарооборота на рубли и лиры доллар, конечно, не рухнет, но это тоже можно считать некой точкой невозврата в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Все знают, насколько трепетно американцы относятся к международной роли доллара, а многие даже заметили, что начало американской операции против Каддафи далеко не случайно совпало с его инициативой перевода международной торговли нефтью на золото. От Эрдогана потребуется большая смелость или отчаянье, чтобы поступить аналогичным образом.

После визита Путина в Турцию мы наконец-то получим ответ на вопрос: насколько сильно путчисты напугали Эрдогана? И хватит ли этого страха для того, чтобы турецкий лидер сделал решительный рывок на свободу? Сегодня однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.